記録ID: 963120 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

赤石岳

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー keieru
天候17日:晴れ  18日:雨
バス、 車・バイク
畑薙第一ダム夏季臨時駐車場

S椹島ロッジ08:2012:40赤石小屋13:0013:40富士見平13:5016:10赤石岳16:1516:20赤石岳避難小屋
赤石岳避難小屋05:0006:35富士見平07:10赤石小屋09:50椹島ロッジG
危険個所は特になし
その他周辺情報本川根、中川根にもコンビニがありました。給油などは国道1号沿いなどで済ませてから向かった方が良いと思います(特に夜間)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

畑薙第一ダム夏季臨時駐車場のバス停
ロープがあったのは、たしかここ1か所だけ
ロープがあったのは、たしかここ1か所だけ
分岐 帰りは山頂からここまでの稜線の風がちょっと怖かった
分岐 帰りは山頂からここまでの稜線の風がちょっと怖かった
赤石岳山頂 今年はずっと天気に恵まれていたので、山頂でガスっているのはショック
16時すぎてようやく到着 18時ごろに到着する人もいました バスの時間が去年より早くなったけど、もう少し早いとうれしい

by keieru

3日かけて赤石岳、悪沢岳を回る予定でしたが、天気が悪いため撤退しました。とても人が少ないので静かな山旅となりましたが、赤石岳避難小屋は宿泊客が多かったので、自炊場は混雑しました。しかし、小屋に泊まるといつも一番イビキがひどい人の隣になるのは何故だ・・・。