記録ID: 963181 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー mutsu-G
那須ロープウェイ山麓駅下の駐車場を利用。午前6時前に着きましたが充分に空きがありました。峠の茶屋に停める方のほうが多いようです。

S那須ロープウェイ山麓駅06:4507:42峠の茶屋駐車場07:5008:18朝日の肩08:25朝日岳08:3008:35朝日の肩08:45熊見曽根09:14三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐09:38三本槍岳09:5810:10三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐10:53朝日の肩11:0011:25峰の茶屋跡避難小屋11:59那須岳12:1512:40ロープウェイ山頂駅G
全体的によく整備され危険或いは難易度の高い道はありませんが、強いてあげれば峰の茶屋跡避難小屋〜朝日岳分岐間は西側がきれ落ちた隘路ですが、注意深く歩けば問題はなし。落石の危険のほうが大きいかもしれません。
その他周辺情報麓は温泉街ですので日帰り温泉も土産物屋もたくさんあります。私は那須ICに向かう途中にある道の駅で地元で取れた野菜を買いました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

6時前にロープウェイ山麓に到着したときはほとんど車はありませんでした。もたもたしていて出発まで1時間近くかかってしまった
朝日岳を見上げる。いい形です
山頂からの茶臼岳
山頂からの茶臼岳
三本槍は雲の中
三本槍は雲の中
この日の行動食。水割りを下さ〜い♪
この日の行動食。水割りを下さ〜い♪
三本槍へ通じる道。結構フラットです
三本槍へ通じる道。結構フラットです
木道。ベンチ
木道。ベンチ
秋が近付いてきました
秋が近付いてきました
小さい秋見〜つけた♪
小さい秋見〜つけた♪
三本槍山頂。ガスで展望なし
茶臼岳山頂を振り返る
茶臼岳山頂を振り返る
山頂駅に到着
山頂駅に到着

当初、3連休は谷川岳主脈縦走を山中一泊で計画していたが、天気だったり家庭内のスケジュールだったりして日帰りに変更。天気予報と睨めっこしながらこの山域に決定した。
季節的に高山植物には遅く、紅葉には早くやや中途半端だったがそのおかげで登山者も(最盛期に比べると)少なく、スムーズな山歩きが出来たように思われる。穂高を思わせる朝日岳、槍という名がついているが緩やかな三本槍、噴煙をあげる茶臼岳と三者三様の山容がコンパクトなスペースに凝縮されており、短時間ではあるが充分に堪能できたと思う。
機会があれば三斗小屋温泉に宿泊したり、或いは冬季に雪山を楽しんだりしてみたい。