記録ID: 963374 全員に公開 ハイキング鳥海山

メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り
バス
●往路
○9/16(金)
東京駅前21:20 → 05:00象潟(キサカタ)駅前
ドリーム鳥海1号 9,020円

○9/17(土)
象潟駅前06:20 → 06:55鉾立口
鳥海登山バス 3,000円
象潟合同タクシー 0184-43-2030

●復路
鉾立口16:20 → 17:00象潟駅前
鳥海登山バス 3,000円

象潟17:30 → 18:22鶴岡(JR特急いなほ14号)
乗車券 東京までの乗車券を購入し、鶴岡で途中下車
特急券 930円

S鉾立07:1208:16賽の河原08:45御浜小屋08:4909:07御田ヶ原09:22八丁坂09:34七五三掛09:4109:51外輪山・千蛇谷分岐10:17文珠岳10:1910:49伏拝岳10:59行者岳11:15外輪山・山頂分岐11:1811:52鳥海山11:5912:19御室12:4113:31千蛇谷13:3613:49七五三掛13:5214:07御田ヶ原分岐14:18御田ヶ原14:25御浜小屋14:3314:55賽の河原15:49鉾立15:49ゴール地点G
※ 登山者カード
鉾立の登山口にあり

※ コース状況
●鉾立〜御浜小屋〜七五三掛(シメカケ)
歩き易い道であるが、石畳の石が平らでなく、硬いため、下りがやや苦痛。

●七五三掛(シメカケ)〜外輪山・山頂分岐
外輪山は片側が切れ落ちている細道が数箇所あるが、注意して歩行すればほぼ問題なし。

●外輪山・山頂分岐〜御室
浮石が多く、滑りやすく不安定。
登山客が多いので、落石させないように歩くのに神経を使った

●御室〜山頂
浮石が多く道幅も狭く、滑りやすい。
落石に注意。
山頂付近は、柱状節理。
歩き難いことはないが、岩が動くこともあるんで、足の置き場には注意。
雨の日などは滑る危険性があるので、慎重に通行されたい。

●御室〜千蛇谷〜七五三掛
歩き易い登山道。
千蛇谷で雪田の脇の岩場を渡る箇所がある。
足の置き場には注意されたい。
外輪山・千蛇谷分岐の手前に梯子があるが、注意して進めば問題ない。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

夜行バスで象潟に到着。
登山バスまで1時間の合間。3人で来たら、タクシーを使った方が山行に余裕ができる。
夜行バスで象潟に到着。
象潟合同タクシーのワゴンバス。
この便には、8名の乗客。
象潟合同タクシーのワゴンバス。
この便には、8名の乗客。
鉾立。
綺麗なドライブイン。
駐車場も広い。
鉾立。
綺麗なドライブイン。
駐車場も広い。
鳥海山。
えらい遠くに感じる。
鳥海山。
えらい遠くに感じる。
16:10のバスに間に合うように下山しないと。
16:10のバスに間に合うように下山しないと。
登山カードを提出して、山歩き開始。
登山カードを提出して、山歩き開始。
振り返れば、日本海。
振り返れば、日本海。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
程なく、賽の河原。
程なく、賽の河原。
石畳の道が御池小屋まで続きます。
石畳の道が御池小屋まで続きます。
リンドウが群生しています。
リンドウが群生しています。
振り返ると賽の河原と日本海。
賽の河原の由来がわかります。
振り返ると賽の河原と日本海。
賽の河原の由来がわかります。
草原も黄色く色付いています。
草原も黄色く色付いています。
御池小屋に到着。
御池小屋に到着。
目指す鳥海山…まだまだ遠い。
目指す鳥海山…まだまだ遠い。
この鳥海湖の周辺は、
この鳥海湖の周辺は、
なかなか良い雰囲気です。
なかなか良い雰囲気です。
アザミの綿毛?
アザミの綿毛?
御田ヶ原を過ぎると、
御田ヶ原を過ぎると、
鳥海山が次第に大きく。
鳥海山が次第に大きく。
野イチゴの仲間。
野イチゴの仲間。
キバナコマノツメ。
キバナコマノツメ。
八丁坂を通貨。
八丁坂を通貨。
ヤマハハコも終わりです。
ヤマハハコも終わりです。
七五三(シメ)掛に着きました。
絶壁の上の展望台。
なかなか良い眺め。
七五三(シメ)掛に着きました。
絶壁の上の展望台。
なかなか良い眺め。
外輪山の向こうに鳥海山。
外輪山の向こうに鳥海山。
ここから山歩きらしくなります。
ここから山歩きらしくなります。
外輪山コースを進みます。
外輪山コースを進みます。
歩いて来た道。
歩いて来た道。
外輪山の稜線。
外輪山の稜線。
山頂が近づいてきました。
外輪山の稜線歩き。
外輪山の稜線歩き。
左側が切れ落ちた細道の箇所もありますので、注意して歩きます。
コケモモの実。
コケモモの実。
文殊岳に到着。
眺めが良いです。
山頂の方。
文殊岳に到着。
眺めが良いです。
山頂の方。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
鳥海山は、独特な山容を持っています。
この様な風景は、見たことありません。
鳥海山は、独特な山容を持っています。
この様な風景は、見たことありません。
細尾根の登りが続きます。
細尾根の登りが続きます。
山頂が近づいてきました。
伏拝岳…のはず。
伏拝岳…のはず。
あんな崖の上に小屋が。
あんな崖の上に小屋が。
道が平坦になりました。
道が平坦になりました。
行者岳…とのことですが、岳とは言い難いコル。
行者岳…とのことですが、岳とは言い難いコル。
色づき始めていますね。
色づき始めていますね。
外輪山を下ります。
外輪山を下ります。
この斜面は、浮石が多く、落石しない様に歩くのに神経を使いました。
小屋付近に荷物をデポして、山頂へ。
山頂全体が柱状節理。
小屋付近に荷物をデポして、山頂へ。
山頂全体が柱状節理。
こんな山頂は、初めて。
こんな山頂は、初めて。
山頂の周辺全体がこんな感じ。
珍しい風景です。
山頂の周辺全体がこんな感じ。
珍しい風景です。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
眺めも良い。
眺めも良い。
下山します。
下山します。
下こそ、滑らない様慎重に。
下こそ、滑らない様慎重に。
外輪山を眺めながら、昼食を食べて、
外輪山を眺めながら、昼食を食べて、
神社にお参りして、
神社にお参りして、
色づき始めています。
色づき始めています。
こんな感じ。
こんな感じ。
外輪山が高くて、
外輪山が高くて、
威圧的です。
威圧的です。
雪渓の下を渡って外輪山側へ。
雪渓の下を渡って外輪山側へ。
鳥海山らしい風景…ですね。
鳥海山らしい風景…ですね。
リンドウ。
今朝は、咲いていませんでしたが、今は、花開いています。
リンドウ。
今朝は、咲いていませんでしたが、今は、花開いています。
行きには気づきませんでしたが、草が良い色に。
行きには気づきませんでしたが、草が良い色に。
山頂ともお別れ。
山頂ともお別れ。
下山。
帰りのバスに、間に合いました。
下山。
帰りのバスに、間に合いました。

鳥海山は、特異的な雰囲気のある山容。
嫋やかな部分、丸みを帯びた部分がある一方で、深く切り立った外輪山があり、柱状節理の山頂があり、変化に富んだ風景を楽しめます。
往路に外輪山を歩いて、遠方の眺めを楽しみ、復路で内側を歩いて、外輪山に威圧され、飽きない山歩きでした。
雨が心配されましたが、ありがたいことに、降られることもなく、時折、青空が覗き、多少雲があったものの、眺めも楽しむことができて、良い山行になりました。

翌日は、月山です。