記録ID: 963427 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

笈ヶ岳 西尾根ルート

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー jamshid6
天候
電車タクシー
一里野高原に宿を取って公共機関でアプローチする場合、平日はバスがあるが、土日は金沢から契約タクシーを利用するしかない(片道10000円)

一里野(1:00)林道終点(0:35)取水所(1:25)水晶谷(0:45)わさび小屋(1:30)殺生岩(1:50)笈ヶ岳(1:30)殺生岩(1:20)わさび小屋(0:35)水晶谷(1:20)取水所(0:35)林道終点(1:00)一里野 片道7時間(林道終点から6時間)
登山ポストはなし。道もある程度整備されているので、危険箇所はないですが、最後の2時間は強烈な藪こぎです。
その他周辺情報一里野温泉に日帰りの総湯「天領」あり

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 カメラ

雄谷。右岸の道はここから更に高巻く
雄谷。右岸の道はここから更に高巻く
水晶谷にかかる鉄板橋。ワイヤーが渡してある
水晶谷にかかる鉄板橋。ワイヤーが渡してある
わさび小屋。対岸に見えるあたりに取り付きがある
わさび小屋。対岸に見えるあたりに取り付きがある
取り付きのリボン。最初の三分道がわかりづらいが、その先殺生岩手前までは明瞭
殺生岩。延々と右に伝うと登りのロープ
殺生岩。延々と右に伝うと登りのロープ
殺生岩右の登りロープ核心部
殺生岩右の登りロープ核心部
ここからまだ長い
ここからまだ長い

今年は薮がキツいと現地で聞いてましたが、とにかく時間がかかりました。取水口までは暗い中を行きますが道幅が狭いのと、まっすぐ渡れない水量の沢があるので注意。取水口から水晶谷はこれでもかという高巻き道になっていますが、水晶谷から先は比較的緩やかな道。
清水谷のわさび小屋までは今年も何度かヒトが入っているそうで、道は崩れているところはありませんでした。
取り付きはわさび小屋が対岸に見えたあたりにあり、わさび小屋までは行きません。殺生岩までは道も明瞭ですが、急坂が多くて補助ロープのない箇所は泥と木の根でツルツルになっているため雨の日の下りは要注意。殺生岩の右側の岩場を登ると藪こぎが始まります。リボンやテープがポツポツとついていますが、薮が高くて視認出来ないので、通過時の確認程度です。
なお、一里野から林道へ向かうには、トンネルそばの分岐道を進んで鉄塔を左に見ながら直進し、297段の階段を下ると北陸電力の吊り橋があるのでそれを渡ると30分で行けます。