記録ID: 963428 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

南浅川小下沢

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー gimlet

S大下バス停08:3708:44木下沢梅林09:28こげさわの森 1番口 (富士見台登山口)09:3309:38こげさわの森・二番口09:4411:03小下沢登山口11:1612:10終点 5mの滝12:2013:56木下沢梅林G
JR高尾駅から小仏行きバス乗車。20分ほどで大下バス停下車。小仏行きのバスは乗客者が多いので、2台運行していました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ナイフ ライター 長袖シャツ Tシャツ ズボン ひざ当てスパッツ ネオプレン 靴下 グローブ 雨具 ヘルメット 沢用 靴 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい 着替え カメラ

この看板のあたりから、沢におります
この看板のあたりから、沢におります
なだらかな傾斜です
なだらかな傾斜です
水量はちょっと多め
水量はちょっと多め
水の透明度は高いです
水の透明度は高いです
影信山へ至る登山道の丸太橋。橋の横に水場があります。
影信山へ至る登山道の丸太橋。橋の横に水場があります。
終点近くの2mの滝
終点近くの2mの滝
終点の5mの滝。水量が多いので、登坂はやめて、右に巻いて終了。

by gimlet

沢初心者の私でも安心して登れる沢です。沢沿いに林道が並行しているので、なにかあれば、すぐ林道に戻ることができます。
河床は礫質で歩きやすいです。沢歩きの楽しさを知りました。
これから、少しづつ沢を歩く機会も作ってみようと思いました。