薬師岳

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー shinji521, その他メンバー1人
天候9月17日 曇りのち太郎平小屋から雨
9月18日 雨
北陸道立山IC
有峰有料林道

コース全般際立った危険箇所はありませんでした
その他周辺情報下山後、日雨量規制値超えで有峰有料林道全面通行止め
有峰ハウスに宿泊
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ
備考 防水インナーバッグは必須と痛感しました
着替などビショビショになった(^_^;)

さーて!登るよ〜
2016年09月17日 07:35撮影 by SO-01G, Sony
さーて!登るよ〜
お!薬師さま
2016年09月17日 10:06撮影 by SO-01G, Sony
お!薬師さま
遠くに見えるこれは
劔岳
2016年09月17日 12:08撮影 by SO-01G, Sony
遠くに見えるこれは
劔岳
やはり劔さん
やはり劔さん
劔岳をバックにN氏の後姿
2016年09月17日 12:11撮影 by SO-01G, Sony
劔岳をバックにN氏の後姿
太郎平小屋とN氏
2016年09月17日 13:10撮影 by SO-01G, Sony
太郎平小屋とN氏
薬師岳山荘到着!
2016年09月17日 16:45撮影 by SO-01G, Sony
薬師岳山荘到着!
で、受付済ませいざ山頂へ・・・
2016年09月17日 17:26撮影 by SO-01G, Sony
で、受付済ませいざ山頂へ・・・
山頂にはとてもとても行けませんでした
ので薬師岳避難小屋跡
風!びびりました(汗)
2016年09月17日 17:28撮影 by SO-01G, Sony
山頂にはとてもとても行けませんでした
ので薬師岳避難小屋跡
風!びびりました(汗)
下りてきて夕食タイム
ごちそうさまでした
2016年09月17日 18:41撮影 by SO-01G, Sony
下りてきて夕食タイム
ごちそうさまでした
翌日の下山日、降水確率90%でしたので
日雨量規制値超えであっさり有峰林道全線通行止め(汗)
なので有峰ハウスに1泊お世話に トホホ
2016年09月18日 17:18撮影 by SO-01G, Sony
翌日の下山日、降水確率90%でしたので
日雨量規制値超えであっさり有峰林道全線通行止め(汗)
なので有峰ハウスに1泊お世話に トホホ

2014年9月の大和葛城山から2年ぶりの投稿です
この間いろいろございまして、近辺の低山ハイクはチョコチョコしてました
登山、そして北アルプスは久しぶりとなります

中学生時代の同級生のN氏と居酒屋での会話で N氏「いろいろ落ち着いたし山登る」
と言い出したので 私「んじゃ薬師岳ね」と決定
そういう訳で今回の薬師岳登山となりました(^^;

N氏の装備も買って準備万端スタート
登り始めから曇り空でしたが、途中薬師岳の全容も見れ、剱岳さんも拝め、
サンダーバードにも出会い、いい感じに太郎平小屋に到着
ジェットボイルで湯を沸かしカップヌードルすすりつつコンビニおにぎりを食べ終わると
パラパラと雨
N氏、早速購入したおニューのレインウェアを着込み再出発
薬師峠先の登りもこなし、ほぼ予定通りに薬師岳山荘に到着しました

「このぶんだと翌朝の山頂トライはしんどくねぇ?」とそのままザックを置いて身軽に
トレッキングポールとヘッドランプの装備で山頂へ・・・
いやはや参りました 強風に
予想はしてましたがあんなにも強烈とは
薬師岳避難小屋跡から山頂までの間は中央カールですよね
バランス崩したら死ぬな、と思い山頂アタックは断念
命あってのものだねぇ〜(物種)

撤収し山荘で夕食を済ませ、担いで行った900mL酒パックを取り出し簡単に酒盛りし
早々に就寝しました

翌日下山で山荘出たすぐの稜線で、これまた強風と言うか暴風と霰に襲われつつ
下山して行くと、薬師峠から太郎平小屋に登って木道に入ってすぐにN氏
靴左足のソールがパカッ! (^^;;;)
つま先がまだなんとかくっついてたのでパカパカしながらとにかく小屋へ
小屋に着いて「すいませーん靴の応急処置させてくださーい」と受け付け前で座り込み
針金で応急処置しました
これまでザックに入れてなかったのに100円ショップで買い物中
「まー誰かに使うこともあるかも 自身もね」と買ってましたが、まさかの相方に使うとは(笑)

そして小屋の情報で有峰林道通行止めの知らせ
ひょっとしたら解除になるかもと淡い期待と、駄目なら車で1夜をと覚悟し下山再開
強雨の中でしたが予定していたより2時間弱遅れで折立まで下山しました

当然の様に全面通行止め
富山県国交省パトロールの方が
「もう下りれないので車で1泊か有峰ハウスまで先導しますよ」
とのお言葉に2人「やっぱ布団で寝たいね」と先導していただきました

しかし下山してすぐに風呂に入れて(夕食は間に合わず)すぐに布団で寝れるって
幸せですね〜
1日分時間は損しましたけど(苦笑)

そんなこんなで無事、帰って参りました
大雨でも暴風でも、やっぱ山はいいな〜
楽しかった!