記録ID: 963473 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

名栗げんきプラザ〜山伏峠〜武川岳〜大栗沢林道〜名栗げんきプラザ

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー JG1XRA
天候曇り〜雨
名栗げんきプラザ第1駐車場に駐車(要事務所連絡)

S名栗げんきプラザ10:0710:22山伏峠10:2311:56前武川岳11:5912:22武川岳14:0715:18ゴール地点G
コース状況は整備されており、特に迷うところはありません。ところどころ岩がありますが、さほど足場が悪いということはありません。まっすぐに登り上げる道が多くありますが、ほぼ地図に記載の時間で行動可能でした。
その他周辺情報「さわらびの湯」が名栗げんきプラザから車で20分程度のところにあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

車は名栗げんきプラザの第1駐車場に停めさせていただきました。auは駐車場で圏外だったため、途中電波が繋がったところでプラザに電話して駐車する旨伝えたところ、武川岳で夏に滑落があったので気をつけてと教えていただきました。
県道53号線を少し登り山伏峠を目指します。
県道53号線を少し登り山伏峠を目指します。
山伏峠から武川岳への登山道に入ります。
山伏峠から武川岳への登山道に入ります。
こんな道がずっと続けばいいですが、そんな訳にはいかないですね。
菖蒲ヶ入林道と思われる分岐。
菖蒲ヶ入林道と思われる分岐。
林道との交差点に木段あり。
林道との交差点に木段あり。
途中の道標(標高845m)
途中の道標(標高845m)
白く霞んだ中を進みます。
白く霞んだ中を進みます。
ところどころ岩が出てきました。
ところどころ岩が出てきました。
途中の道標(標高約930m付近)
途中の道標(標高約930m付近)
途中3枚ほど見かけた看板。
途中3枚ほど見かけた看板。
前武川岳(標高1003m)に到着、ベンチがあります。
前武川岳(標高1003m)に到着、ベンチがあります。
前武川岳から南に行くと天狗岩コースへ。
前武川岳から南に行くと天狗岩コースへ。
ベンチに腰掛け行動食でエネルギー補充。無線機は熊よけラジオに特化してしまいました。
約25分で武川岳に到着予定。
約25分で武川岳に到着予定。
足場に岩が増えてきました。スリップ注意。
足場に岩が増えてきました。スリップ注意。
唐突にぱっとT字路が開けました。
唐突にぱっとT字路が開けました。
今登ってきたコースは天狗岩へと書かれています。
今登ってきたコースは天狗岩へと書かれています。
先に二子山の文字が見えます。
先に二子山の文字が見えます。
頂上付近の道標。
頂上付近の道標。
武川岳山頂標識(標高1051.7m)
武川岳山頂標識(標高1051.7m)
山頂付近はベンチもあり開けています。
山頂付近はベンチもあり開けています。
昼食はインスタントパスタのカルボナーラ。
昼食はインスタントパスタのカルボナーラ。
昼食準備。コッヘルでお湯を沸かします。
昼食準備。コッヘルでお湯を沸かします。
インスタント味噌汁。暖かいものが美味しい季節になりました。
インスタント味噌汁。暖かいものが美味しい季節になりました。
今回新調したmont-bellのフレックスウォーターパックとそのサーモカバー。
エネルギー源にすぐ変わるといわれるパスタです。
エネルギー源にすぐ変わるといわれるパスタです。
熊よけラジオに大活躍のVX-6。無線430FMでCQを出した途端に大雨になってしまいました…
食後のコーヒーブレイク。
食後のコーヒーブレイク。
武川岳山頂を後にします。
武川岳山頂を後にします。
名栗げんきプラザ方面へ下ります。
名栗げんきプラザ方面へ下ります。
途中、大きな岩もいくつか。
途中、大きな岩もいくつか。
大栗沢経由がなだらかな道のりなのでそちらへ。
大栗沢経由がなだらかな道のりなのでそちらへ。
途中大きくカーブするところの標識。
途中大きくカーブするところの標識。
綺麗な沢沿いに下ります。
綺麗な沢沿いに下ります。
林道に出るポイント。
林道に出るポイント。
ウシガエルらしき生物。この後鹿7匹にも遭遇。
ウシガエルらしき生物。この後鹿7匹にも遭遇。
林道の分岐点。
林道の分岐点。
舗装された林道に出ました。舗装路の方が滑りやすくて危険!
舗装された林道に出ました。舗装路の方が滑りやすくて危険!
県道53号線との合流点。
県道53号線との合流点。
名栗げんきプラザまで戻ってきました。
名栗げんきプラザまで戻ってきました。

by JG1XRA

難しいコースではないと思います。自分が登った時は雨だったため見える景観がちがうと思いますが、また晴れた時に行ってみたいです。