初秋の北アルプス、天空の稜線歩き (八方・唐松・不帰瞼・白馬三山) <不帰嶮動画有>

日程 2016年09月14日(水) 〜 2016年09月17日(土)
メンバー atucan29
天候曇り時々晴れ
JR、バス、 ケーブルカー等
<往路>八方からゴンドラリフト乗車
<復路>栂池高原からゴンドラリフト乗車。

S八方池山荘09:1009:29石神井ケルン09:3609:46八方山10:11八方池10:2211:24扇雪渓11:3112:28丸山12:3613:22唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘06:4307:03唐松岳07:2208:54不帰嶮(不帰二峰南峰)09:0009:11不帰嶮(不帰二峰北峰)09:3510:18不帰嶮(不帰一峰)10:2910:52不帰キレット11:0312:03天狗ノ大下り12:1413:38天狗山荘14:1415:47鑓ヶ岳15:5917:55丸山17:5618:03白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎07:1107:31白馬山荘07:3307:53白馬岳08:0508:33三国境08:3909:28小蓮華山09:3610:26船越ノ頭10:3011:02白馬大池山荘11:2711:56乗鞍岳11:5812:50風吹大池方面分岐12:5112:56天狗原の祠13:39栂池山荘13:4013:41栂池ヒュッテ13:47ゴール地点
不帰は曲と喫の間が注意ポイントと思われますが、そこより、天狗の大下り(唐松からいくと大上り)が、落石注意(通行が多いと特に)。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

松本より1時間40分、到着。
松本より1時間40分、到着。
大阪からバスと電車を乗り継いで8時間、、遠いです。。
大阪からバスと電車を乗り継いで8時間、、遠いです。。
もうすっかり秋
日付が変って、八方ゴンドラ「アダム」より取付く
日付が変って、八方ゴンドラ「アダム」より取付く
八方池山荘の登山口に到着
八方池山荘の登山口に到着
晴れていれば、こんな感じか。。
晴れていれば、こんな感じか。。
ウメバチソウ
白馬鑓と白馬岳
白馬鑓と白馬岳
天狗〜白馬鑓、白馬岳
天狗〜白馬鑓、白馬岳
大下りはどこかな?
大下りはどこかな?
不帰から天狗、鑓、白馬。。本日のメニュー!
不帰から天狗、鑓、白馬。。本日のメニュー!
さっ、いよいよ不帰嶮へ
余裕。。!?天狗ノ頭・鑓ヶ岳をバックに
余裕。。!?天狗ノ頭・鑓ヶ岳をバックに
行く手を見下ろす
行く手を見下ろす
不帰のイワギキョウ !?
不帰のイワギキョウ !?
名物、鉄ハシゴ!
名物、鉄ハシゴ!
急な岩峰を下って。2名降下中
急な岩峰を下って。2名降下中
不帰一峰の頭
不帰一峰の頭
不帰嶮を振り返る
不帰嶮を振り返る
不帰嶮より、この天狗大下りの方が(下り)ヤバいかも。通行による落石も多そう。。
天狗の大下りを登りつめる
天狗の大下りを登りつめる
ヘロヘロ・・で到着。中央左に剱
ヘロヘロ・・で到着。中央左に剱
これから、たおやかな天空の稜線歩き
これから、たおやかな天空の稜線歩き
ブルースカイじゃなくても気分爽快!
ブルースカイじゃなくても気分爽快!
ウラシマツツジ、とのことです。樹木の仲間。みんなの花図鑑で教えて頂きました。有難うございました。
印象深い赤、何の花なんだろう。。
印象深い赤、何の花なんだろう。。
黒部ダム アップ
ウルップソウ、紫の花は終わりです
鑓をバックのキャンプ場、本日は3張
鑓をバックのキャンプ場、本日は3張
黄色い花。。
ミヤマアキノキリンソウ のようです。。
黄色い花。。
ミヤマアキノキリンソウ のようです。。
晴れてきた〜!
モノクロな槍をズーム
モノクロな槍をズーム
中央に剱どん
中央に剱どん
杓子岳山頂は巻いて、、日没近し!
杓子岳山頂は巻いて、、日没近し!
また振り返り
日付 変って
紫に染まる夜明け
丸山付近より
丸山付近より
お世話になりました。昨日、常駐隊の方に到着が遅いと注意されました。ハイ反省。。ゞ
スカイプラザ白馬。ここのケーキセットが食べたかったが、先を急ぐ
向かいの白馬山荘
向かいの白馬山荘
白馬開拓の功労者、松沢碑
白馬開拓の功労者、松沢碑
白馬山荘を眼下に、青空に映える剱・槍穂高連峰群!
白馬山荘を眼下に、青空に映える剱・槍穂高連峰群!
ささっと白馬岳山頂。 ここもほぼ貸切
ささっと白馬岳山頂。 ここもほぼ貸切
後から来られた方にお願いする
後から来られた方にお願いする
白馬大池に通じる、ときめきの稜線!
白馬大池に通じる、ときめきの稜線!
足跡を振返る。遠くに槍穂高
小蓮華山ともお別れ
小蓮華山ともお別れ
乗鞍岳頂上。後ろに小蓮華山と白馬岳
乗鞍岳頂上。後ろに小蓮華山と白馬岳
乗鞍から約1時間、ゴロゴロ岩ルート。ちと辛い、登りの方がもっとエライか。。
登り中のハイカー。真夏だったらバテるな。。
登り中のハイカー。真夏だったらバテるな。。
ゴロゴロが終わり
天狗原、休憩所
天狗原、休憩所
エンディングをかみしめて
エンディングをかみしめて
遊歩道も秋一色!
遊歩道も秋一色!
栂池ロープウエイ乗場に
栂池ロープウエイ乗場に
無事、戻って来ました!
無事、戻って来ました!

<プロローグ>
1ヶ月前からこの日程でアルプス行を予定していた。
いかんせん、日本列島は秋雨前線で何所でも雨予報!。参ったまいった。。
北海道だけは晴れ曇り予報!。真剣に半日かけて予定を組んでみた。
憧れの大雪山、トムラウシとか。。いや、利尻島だけでも。
いやいや、そんなに甘くない。第一に日程が3泊4日程度では、今の時期、無理と判明。だいたいの登山口バスは8月の21日で終了。おまけに、先の台風で北海道各地は多大な被害を受け、交通網もどこまで機能回復しているか不確定。
レンタカーとタクシーを酷使して行ける所まで行ってやろう!。。
しかし、旭川を中心としたエリアはどこも空車は無かった。
途方に暮れてると、出立予定の前日、北アルプス方面の天気予報に回復の兆しが!

<1日目>
翌朝、バタバタと松本行高速特急バスに飛び乗った次第である。
大阪から高速バスとJRを乗り継いで、約8時間、遠い。関東エリア人が羨ましい。
白馬村の温泉がある宿を前泊とす。アルカリ成分の多さでは日本トップクラスとか。
ぬるぬる、すべすべであった。
ゆっくりと疲れを癒し、明日からの縦走にそなえる。

<2日目>
今日の目的地は天狗山荘!のつもりだ。
八方からリフトに乗り、青空とお花畑にテンションアップ!?
の、つもりが、そこまで甘くない。全面ガスで真っ白。
しかし、雨は降ってないので、それで幸せである。

晴れていて、真っ青な空と八方池周辺にお花畑、白馬三山と五竜。
鹿島槍と勢揃いの光景は、涎もん!
。。のはずだったが。そんな贅沢は要らない。
ここに来れただけで大満足である。

そんな浮かれた自分であったが、八方池を過ぎた辺りから、ペースダウン。
年配の方にも道を譲ってしまう。
鼻水が出てきた。どうやら風邪ぎみのようだ。
当初の目的地、天狗山荘は諦め唐松頂上山荘に羽を休める。

<3日目>
たっぷりと睡眠をとり、体調はまずまず回復。
唐松山頂から不帰へ向かう。不帰の2峰南峰でメット装着し、
ソニーアクションカムビデオもセット!
先月のジャンダルでは、持参していたものの、何かと余裕なかったのだろう、
使わずじまいであった。悔やまれる。
メット、最近は人も多くなり、もらい落石や、以前よりも推奨されてて、ポピュラーになってきているようだ。

不帰2峰北峰から1峰鞍部までの下りが注意ポイント。
が、実はここではなく、天狗の大下り(こちらからは大登り)のガレザレが、
一番落石が多く注意が必要と思われ。
幸いなことに、今日は天狗の大登りの間、対向者は誰も降りてこなかった。
貸切で安心して気分良く歩けた。

あとは天狗の稜線を気分よく闊歩。誰にも会わず貸切だ。
鼻歌スキップ踊り歩きで気分ハイ。。だが、体調は7〜80%の出力状態。
本日のお宿、白馬頂上山荘にたどりついたのは18時過ぎになる。
ここに常駐隊の方がおられ、注意を受ける。途中の天狗山荘でとどまらないと!?
当然である。ひら謝りで、2階の20人部屋(貸切!)へ退散。。

<4日目>
本日最終日、大雪渓下りで下山しょうか? その為に軽アイゼンも持参。
しかし、残念な事に雪の減少が著しく危険。通行止めとなっていた。

頂上山荘を出発し、20分先の白馬山荘を見上げて思い出し、ちと後悔!
白馬頂上山荘で朝食を取らず、白馬山荘スカイプラザでケーキセット(800円)を注文すべきであった。そうそう、コーヒーを飲みつつ窓一面に剱が見えるロケーションを楽しみたかったが。。
気を取り直して、15分先の白馬岳を目指す。
360°パノラマ!アルプスが全部見えていた、おまけに7月に行った時の、北岳から見えた富士山より、ここの方が大きく見えているのだ。錯覚だろうか?
兎にも角にも素晴らしい。貸切である。程なく青年2人が到着。写真をお願いする。

小蓮華に向かう。小蓮華付近の花はほとんど終わっていた。
あとは、恒例らしい、「こんにちは」攻撃を繰り返しながら大池へ。
ここのロケーションも素晴らしい。
さすが人気黄金ルート、週末でもあり多くのハイカーで賑わっていた。

大池のゴロゴロ岩を登りつめ、白馬乗鞍から先は、膝の疲れが出てくる。
地獄のようなゴロゴロ岩下りとなるも、ひたすら下山。
天狗原湿原の美しさが励みになる。
それと、栂池ヒュッテ到着時には、ソフトクリームに飛びつきたかった!?
が、タイムアウト!。帰りの高速バスに間に合わない。
泣く泣く、栂池ロープウエイに飛び乗る。

<エピローグ>
何だかんだで、
天候にも恵まれ、
八方〜唐松〜白馬三山縦走は、最高であった。
感謝感謝!

<動画> 不帰2峰北峰 (11分09秒)
鉄ハシゴよりの下りから
ソニーアクションカムにて撮影
(撮影&編集技術が未熟ですが。。ゞ)

不帰2峰北峰 (3分50秒)
不帰2峰北峰看板からの下り