記録ID: 963521 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走芦別・夕張

美唄山 美唄山登山研修会に参加

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー yamakichi, その他メンバー14人
天候曇り、一時雨
美唄コースは道路工事中のため登山禁止中ですが、美唄山岳会主催の美唄山登山研修会に参加、入山できました。

8:11出発ー11:37美唄山頂上12:20ー14:43帰着
降雨が有ったため、滑りやすかったです(特に下りで)。
その他周辺情報ピパの湯ゆーりん館
割引券を頂いたので、650円→550円で入浴できました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

集合場所は美唄ダム。
集合場所は美唄ダム。
綺麗なトイレと駐車場があります。
綺麗なトイレと駐車場があります。
道道135号線(美唄富良野線)は工事中です。
道道135号線(美唄富良野線)は工事中です。
参加者は、主催者の美唄山岳会の方々を含め15名でした。○○高校山岳部生徒3名も居ました。その中には、この登山道が出来た1999年生まれの生徒もいて、M会長さんには特別な思いが湧いていたのでしょうか?嬉しそうでした。
下股沢登山道入り口まで車で移動。
下股沢登山道入り口まで車で移動。
入山、美唄山まで4.4Kmです。
入山、美唄山まで4.4Kmです。
先ずは林道歩きから。
先ずは林道歩きから。
林道歩きの途中にあります。
林道歩きの途中にあります。
5mほどでしょうか。
5mほどでしょうか。
飛び石で渡れる渡渉が3回ありました。
飛び石で渡れる渡渉が3回ありました。
本格的な登りになりました。ここを登っている途中から時々雨に降られました。
標高840mのポコです。
標高840mのポコです。
苔むした岩があり、それで日本庭園と名づけられたのでしょうか?
美唄山頂上、ここで初お目見え。
美唄山頂上、ここで初お目見え。
950mポコ、ここをこれから経由していきます。
950mポコ、ここをこれから経由していきます。
根曲がり竹の中の道。
根曲がり竹の中の道。
950ポコのところ。
950ポコのところ。
今日は凄く良い天気と思ってきたのですが。
今日は凄く良い天気と思ってきたのですが。
美唄山頂上。
美唄山頂上。
一等三角点です。
一等三角点です。
奈井江方向、日本海が見えていました。展望の良い山なんでしょうが、残念でした。
帰路、美唄山を振り返る。
帰路、美唄山を振り返る。
何の実なのでしょうか?直径4〜5mm、綺麗でした。
何の実なのでしょうか?直径4〜5mm、綺麗でした。

メンバー:主催者の美唄山岳会の方々4名、参加者9名と、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチ。

美唄山は1999年に美唄山岳会や市民ボランティア、行政機関が協力し、美唄側からの登山ルートが開通されていましたが、登山道へつながる道道135号線(美唄富良野線)が道路工事中で通行止めになっていて、登山が禁止され、登る機会を失っていました。
美唄山岳会が主催しています「美唄山山開き」及び「美唄山登山研修会」に限り、登山が許可されているとのことなので、それに参加させていただいて今回初めて登ることが出来ました。
美唄山岳会の皆様のこの登山道に掛ける心意気を感じました。ありがとうございました。