記録ID: 963582 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 (八合目から) 【秋の出羽の山2】

●復路
○バス 2,060円
月山八合目13:10 → 15:10鶴岡駅

○JR
鶴岡駅17:15 → 20:00新潟駅 (振替バス)
鶴岡16:17発のいなほ12号で新潟へ向かう予定でしたが、当該列車が酒田駅−東酒田駅間の踏み切りで自動車と衝突して、ダイヤが大幅に乱れ、JRの準備した振替バスで新潟へ行きました。

新潟21:34 →(JR新幹線Maxとき350号・東京行)→ 23:14大宮

S八合目 弥陀ヶ原08:2309:35九合目 佛生池09:4610:05行者返し10:49月山10:5111:36九合目 佛生池11:4112:47御田原参籠所12:54八合目 弥陀ヶ原G
岩場の急な斜面のある行者返し付近以外は、とても歩き易いハイキングコースです。

植生保護のためのロープが張ってあるので、道迷いの危険性は低いです。

月山山頂(三角点)へは、わき道を進みますが、ガスっているとそのわき道の入り口が分かり難いです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

鶴岡駅からバスで2時間、月山8合目が今日の起点。

今日は生憎の小雨〜霧雨。
鶴岡駅からバスで2時間、月山8合目が今日の起点。

今日は生憎の小雨〜霧雨。
13:10発のバスに乗るため、早速月山山頂を目指します。
13:10発のバスに乗るため、早速月山山頂を目指します。
草が黄金色に色付いています。
晴れていたら、綺麗でしょうね。
草が黄金色に色付いています。
晴れていたら、綺麗でしょうね。
池塘。
霧の池塘も幻想的。
池塘。
霧の池塘も幻想的。
9合目。
佛生池。
行動食を頂いて、
9合目。
佛生池。
行動食を頂いて、
山頂へ。
ガスが濃くなりました。
山頂へ。
ガスが濃くなりました。
紅葉が良い感じ。
紅葉が良い感じ。
来週末あたりが、盛りでしょうか。
来週末あたりが、盛りでしょうか。
パッチワークが美しい。
パッチワークが美しい。
行者返し。
唯一の急登箇所。
行者返し。
唯一の急登箇所。
セリの仲間。
セリの仲間。
月山神社に着きました…って、山頂は、どこよ!
月山神社に着きました…って、山頂は、どこよ!
戻ってみると、左に登る道が。
戻ってみると、左に登る道が。
登ってみると、三角点。
進入禁止の先が山頂の様です。
さて、下山しますか。
登ってみると、三角点。
進入禁止の先が山頂の様です。
さて、下山しますか。
9合目に戻りました。
9合目に戻りました。
一瞬、霧が晴れ、山肌が見えます。
一瞬、霧が晴れ、山肌が見えます。
パッチワークが綺麗。
パッチワークが綺麗。
しかし、また直ぐに、ガスガス。
しかし、また直ぐに、ガスガス。
何でしょうね…?
何でしょうね…?
御田原参篭所を通過して。
御田原参篭所を通過して。
登山口に戻りました。

生憎の天気でしたが、紅葉を堪能することができました。
また、池塘の草紅葉も素晴らしく、良い山行でした。
晴れていれば、もっと良かった。
登山口に戻りました。

生憎の天気でしたが、紅葉を堪能することができました。
また、池塘の草紅葉も素晴らしく、良い山行でした。
晴れていれば、もっと良かった。

池塘の草紅葉、紅葉を楽しむことができて、生憎の天気ですが、楽しい山行になりました。
霧の池塘も幻想的でなかなかでした。
嫋やかで、優しい山容。
今度は、花のある夏に訪れたいと思います。