白根三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)縦走

日程 2016年09月15日(木) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー crtowa321(CL), その他メンバー2人
天候9/15曇り、9/16曇り後晴れ、9/17晴れ後曇り、9/18雨
バス、 車・バイク
東京発のメンバーはバスタ新宿から高速バスで身延駅→
身延駅から他のメンバーの車に同乗し奈良田温泉→
奈良田温泉からバスで広河原

S広河原バス停16:2016:30広河原山荘
広河原山荘06:1009:10白根御池小屋09:2011:40小太郎尾根分岐11:5012:30北岳肩の小屋13:5014:30北岳14:5017:00北岳山荘
北岳山荘06:1007:20中白根山08:10間ノ岳08:3009:40農鳥小屋10:0011:00西農鳥岳12:10農鳥小屋13:1014:00大門沢下降点14:1017:30大門沢小屋
大門沢小屋07:1011:20奈良田第二駐車場G
大門沢下降点からの急坂の下りでタイムロス
原則気をつければ危険箇所はありませんが、悪天時はより慎重に
その他周辺情報奈良田の駐車場付近に町営温泉「奈良田の里」あり
その他、奈良田を出ても国道52号までの間に日帰り温泉多数
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 帽子 手袋 保険証 飲料 ティッシュ トイレットペーパー タオル 携帯電話 登山計画書 雨衣 防寒着 ストック 替えの下着 時計 非常食 食料 コッヘル バーナー テント 寝袋 スリーピングマット ハンガー サンダル 酒♪ 行動食 楽しむ心
共同装備 ファーストエイドキット 地形図 コンパス ラジオ

初日は広河原山荘まで
初日は広河原山荘まで
今回もこのテント
今回もこのテント
初日の夕食は広河原までのバス移動なので、レトルト&缶詰を使ってチキンガーリックカレー
2日目の朝食はソーセージゆで卵マフィン
2日目の朝食はソーセージゆで卵マフィン
以前、登ったときと同じ沢で、同じく顔を洗います
以前、登ったときと同じ沢で、同じく顔を洗います
草スベリに挑戦
草スベリに挑戦
ぐんぐん登ってきました。振り返ると鳳凰三山。
ぐんぐん登ってきました。振り返ると鳳凰三山。
草スベリで弱音を吐く同行者を指導する図、というわけではなくストレッチしている同行者
草スベリをクリアし、小太郎尾根分岐。山座同定を試します。南アは雄大です。
草スベリを振り返ります…
草スベリを振り返ります…
南アの女王陛下、仙丈ケ岳を拝謁
南アの女王陛下、仙丈ケ岳を拝謁
今後の縦走の素晴らしさ(辛さ)を妄想中(笑)
今後の縦走の素晴らしさ(辛さ)を妄想中(笑)
いよいよ稜線の縦走スタート!まずは肩の小屋。
いよいよ稜線の縦走スタート!まずは肩の小屋。
2日目のお昼は肩の小屋で目玉焼きを焼いて…
2日目のお昼は肩の小屋で目玉焼きを焼いて…
ロコモコです
ロコモコです
お腹を満腹にして北岳アタック開始!これ北岳だっけ!?
お腹を満腹にして北岳アタック開始!これ北岳だっけ!?
やはり違いました。肩の小屋から見えるトップの後にやっと見えます。さすが日本二位の標高はなかなか顔を見せてきれません。
二回目の日本二位を登頂!同行してくれたザックの皆さん。
二回目の日本二位を登頂!同行してくれたザックの皆さん。
北岳からの下り開始。以前来たときは左方向の八本歯のコルから下山したなぁ。辛かったなぁ…と一人で物想いにふけます。
二夜目の北岳山荘のテン場。石が多くペグが上手く刺せませんでした。が、夜中の強風でペグが一本除いて外れてました…ペグは諦めずにちゃんと刺しましょう。
北岳山荘からの富士山と夕焼け
北岳山荘からの富士山と夕焼け
北岳山荘ではなんと月もくっきり!
北岳山荘ではなんと月もくっきり!
2日目の夕食は豆入りミートソースペンネ。偶然、3人ともミートソースペンネだったのは笑えた。
北岳山荘からのご来光。3日目開始!
北岳山荘からのご来光。3日目開始!
3日目の朝食はフォーガー。フォーの下茹でを省略したので少し微妙な食感…
まずは白根山を目指します。朝焼けが綺麗ですが、強風で寒い…
まずは白根山を目指します。朝焼けが綺麗ですが、強風で寒い…
日本三位タイの間ノ岳を制覇
日本三位タイの間ノ岳を制覇
これから攻める西農鳥岳、農鳥岳方向。この頃はまだ気楽。
これから攻める西農鳥岳、農鳥岳方向。この頃はまだ気楽。
農鳥小屋。間ノ岳を振り返ります。農鳥小屋のおじさんに天気が崩れるとアドバイス頂きます。一時間後にその通りに…
これから攻める西農鳥岳。山の向こう側に怪しい雲が急速に接近中。
西農鳥岳のあたり。農鳥小屋のおじさんの言う通り、ガスと強風…あまりの恐怖にすれ違う人と会う度に情報交換しまくりました。皆さんご協力ありがとうございます。
大門沢降下点。悪天候で直前まで気付かず、先の道を見てました。標識のありがたみに敬意を表します。
大門沢降下点の標識の碑。ありがとうございます。助けられました。
大門沢下降点からの下りスタート。この後はひたすら急降下の連続で、コースタイムを二時間もロス。
時々、晴れ間が見えます。
時々、晴れ間が見えます。
三夜目にお世話になった大門沢小屋。大門沢の下りで、コースタイムより二時間もロスしたので斜めのテン場に…
3日目の夕食はトッポキ。キャベツを買い忘れましたが、乾燥ラーメンの具でカバー。
4日目の朝食はワンタン麺。最後の食事ということで残っていた乾燥ラーメンの具を全部入れたら、スープが少なくなる羽目に。
雨で道が小川に
雨で道が小川に