記録ID: 963847 全員に公開 ハイキング近畿

生石高原

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー col82
天候曇ガス 山行後雨

S山の家おいし08:4709:12生石ヶ峰09:2210:39山の家おいし10:4210:43ゴール地点G
生石駐車場8:33→生石ヶ峰9:12→硯水9:32~9:48→生石駐車場10:44
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

生石駐車場から西の丘へ。
2016年09月19日 08:33撮影 by DSC-HX400V, SONY
生石駐車場から西の丘へ。
シラヤマギク
シラヤマギク
タムラソウに群れる(ブト?)。
タムラソウに群れる(ブト?)。
ハイキング道を生石ヶ峰へ。
2016年09月19日 08:49撮影 by DSC-HX400V, SONY
ハイキング道を生石ヶ峰へ。
ホソバヤマハハコ
ホソバヤマハハコ
イナカギク?
イナカギク?
生石ヶ峰
2016年09月19日 09:12撮影 by DSC-HX400V, SONY
生石ヶ峰
ゲンノショウコ果実
ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
東の丘
2016年09月19日 10:22撮影 by DSC-HX400V, SONY
東の丘
コオニユリの果実
コオニユリの果実
ホソバヒメトラノオ
ホソバヒメトラノオ
駐車場付近で雨が降り出してきた。有り難い!
2016年09月19日 10:43撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場付近で雨が降り出してきた。有り難い!
帰路にて
群生地のテイショウソウは全て蕾。
帰路にて
群生地のテイショウソウは全て蕾。
彼岸花
彼岸花

by col82

昨日の日曜日は1日中降ったり止んだりの中途半端な雨模様。
今日月曜日は祝日のお休みなのでどうしても山に行きたい。
ヤフーの雨雲ズームレーダーを見て、何とか2〜3時間もちそうな気がするので近くの生石高原へ直行。
ガスに覆われた生石高原は一人も出会わず、駐車場に帰る途中3人のグループと言葉を交わしただけです。
高原は夏の緑のススキが、秋の黄土色に変わりつつあります。
サワギキョウ・ナンバンギセルが新たに咲き、テイショウソウ・コウヤボウキが出番を待っている状態でした。