記録ID: 963868 全員に公開 沢登り丹沢

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー kinu-ciao, その他メンバー4人
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点08:3013:30ゴール地点G
葛葉の泉から大平橋まで沢沿いに歩きました。
板立の滝など危険な滝では補助ロープで安全確保しながら登りました。
過日の大雨で葛葉の泉にうず高く積まれた砕石に先月も訪れた同行者は驚いていた。
水量は一時期少なかったが元に戻った程度とのこと。
雨続きの後だったが水は透きとおって綺麗だった。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ハーネス セルフビレイセット他
共同装備 補助ロープ ハンマー ハーケン他
備考 ヒル対策グッズ必携

前回のモミソ岩訓練、みんな師匠に散々怒られたね(−_−;)
2016年09月10日 10:10撮影 by iPhone 6, Apple
前回のモミソ岩訓練、みんな師匠に散々怒られたね(−_−;)
モミソ岩
2016年09月10日 14:25撮影 by iPhone 6, Apple
モミソ岩
葛葉川のせせらぎ
2016年09月17日 10:28撮影 by iPhone 6, Apple
葛葉川のせせらぎ
ちょっと休憩タイム
2016年09月17日 10:29撮影 by iPhone 6, Apple
ちょっと休憩タイム
葛葉の泉 沢入口
2016年09月17日 12:50撮影 by iPhone 6, Apple
葛葉の泉 沢入口

師匠とリーダー以外はほぼ初心者のメンバーの沢登り訓練でした。
橋までに脱落者が出るのではと師匠は心配していたそうです(私かな?)。
もちろん緊張はしましたが、木々の緑に囲まれて清流の音を聞きながら歩く葛葉川は澄み切ったお釜にドボンと飛び込みたい様なワクワク感でした。
次回はさらに上流を目指しますが、お天気がね……>_<…