記録ID: 963924 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

819金剛山、花探し&山で逢えたら

ヘクソカズラ
センニンソウ
センニンソウ

by annyon

午後から雨予報が出る中、雨覚悟で金剛山へ行った。
気になっている花探しが無事終わって、下山しようとしたしたその時、annyonさんと声をかけられた。
今日は、DCTさんからお誘いのあった第四回、山で逢えたら〜あれから1年の開催日。
返事も出さず失礼していたが、飛び入りで参加させて頂いた。
ざっと50名ほどの皆様が参加されていました。
ほとんどヤマレコユーザー(ヤマップの方も)。
ほとんど初対面の方でしたがヤマレコユーザーと言うことで幾人かの方と気軽にお話しさせて頂きました。
いろいろお世話様でした。

登録日: 2013/9/28
2016/9/19 20:12
 初めまして!
annyonさん、今日は初めまして!です。
レコアップ早いですね〜。
私も、アリさんとナオさんの3人でカタクリ尾根を下り、あのデカイきのこを見ました。
また、きれいな花の写真、期待してます。
今後共、よろしくお願いします。
Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/9/19 20:30
 山で逢えたら飛び入り参加
雨の中多くのヤマレコの皆さんとお会いし、良くお会いする方、初対面の方と、山の話しに花が咲き楽しい一日を過ごされましたね、私も雨覚悟で
岩湧山、急坂~山頂~林道~いわわきの道と巡りアケボノソウ、ミカエリソウ、ツリフネソウ、アキチョウジ、タニソバ他多くの花を見る事が出来、特にタニソバのピンク色が濃くなり綺麗です、アケボノソウ、六枚花三株見つける事が出来ました、次回森カフエにはアケボノソウが満開で六枚花、七枚花探しですね。
2016/9/20 10:07
 Re: 初めまして!
shu-tanさん、こんにちは。
ホームページ拝見させて頂きました。
季節の山野草に登山道など丁寧にまとめられていますね。
これから、花の名前探しで困ったときに見させて頂きます。
私は、岩湧山、金剛山、葛城山をホームとして花探しの山行きをしています。
お会いできる日を楽しみにしています。
2016/9/20 10:11
 Re: 山で逢えたら飛び入り参加
Ho3さん、こんにちは。
昨日は、午後から予報どおり雨でしたね。
お昼頃、ちはや園地は土砂降りでした。
山で逢えたらのメンバーさん達に声をかけて頂き飛び入りの参加でした。
明日は台風一過になりそうですね。
もちろん岩湧山です。
登録日: 2013/12/29
2016/9/20 21:21
 お疲れさまでした!
annyonさん、こんばんはー
弾けてた自分の写真、いい感じに撮ってもらって感謝です^^
ろくに挨拶もお話もできませんでしたが、またお会いした時はよろしくお願いします
登録日: 2012/1/5
2016/9/20 21:53
 楽しかったです☆
いつもの楽しいお話とともに、野点もご馳走になり、ありがとうございました(^o^)v
また色々とお花やお山のお話しが出来ることを楽しみにしています
(^o^)丿
登録日: 2011/8/4
投稿数: 2040
2016/9/21 7:04
 流石は花博士!!
おはようございますannyonさん
お見事な花レポ!!そろそろ花検索アプリでもリリースしてもらえませんか!?
課金でもOKですよ〜
しかも、野点まで出来るとは!!次は、少し高級な和菓子でも持参しますので、お手前拝見!!
2016/9/21 7:38
 Re: お疲れさまでした!
renmaruさん、こんにちは。
第四回、山で逢えたら、初めて参加させてもらいました。
大勢の方が集まって、楽しい集いでしたね。
第4日曜日は岩湧山の勝手に森カフェです。
四季彩館ではアットホームに楽しんでます。
2016/9/21 7:40
 Re: 楽しかったです☆
m-kamaさん、こんにちは。
大勢のヤマレコユーザーさんにお会いできて良かったです。
凄い人数で圧倒されました。
九州遠征、楽しんできて下さい。
2016/9/21 7:46
 Re: 流石は花博士!!
yokoyanさん、こんにちは。
ただ、数だけのつたない花レコにお褒め頂き感謝です。
山野草だけでなく花好きのハイカーさんにも巡り逢えるのが嬉しいですね。
最近訳あってお茶をよく飲んでます。
yokoyanさんとは、何時どこで逢うか分かりませんので、野点セットをザックに常駐させておきます。
登録日: 2013/4/20
2016/9/21 12:05
 お久しぶりです
annyonさん こんにちわ
レコでは週3?でお逢いしてますが岩湧山の勝手に森カフェで飛び入り参加以来1年ぶりにannyonさんと再会でした。覚えていただいてて嬉しかったです。
お花以外にお茶にも凝っておられるのですね。 岩湧山限定の缶バッジもらいに7つ道にも行かねば・・・
登録日: 2016/5/17
2016/9/22 11:57
 初めまして
山で逢えたら…初参加のnara7です。
お話したかったのですが…黒部からの朝帰り&焼肉して、単に酔っ払いで
ほとんどの方とお話出来ず、残念に思っています。
足負傷して、ロープウェイで行ったので歩いていないのですが…
お花…凄いですね〜見過ごしてしまえばそれまでですが…
あんなにたくさん咲いてるんですね〜
今後とも、宜しくお願いします!
2016/9/22 16:29
 Re: お久しぶりです
cics さん、こんにちは。
yamaotocoさんとよく台高に行かれてますね。
台高方面はほとんど未踏です。
それなのに台高縦走を考えたことあります。
また、岩湧山でお逢いしましょう。
2016/9/22 16:52
 Re: 初めまして
nara7 さん、初めまして。コメントを頂きありがとうございます。
山で逢えたらの集いに飛び入り参加させて頂きました。
普段の山行きでヤマレコを参考にしているので、初対面でもヤマレコユーザーというだけで親近感があります。
気軽に突っ込んだ話も出来るのがありがたいですね。
黒部からの朝帰りでしたか。
レコは拝見させて頂きました。黒部峡谷・水平歩道を歩かれていたんですね。
私も2年前、室堂から黒部峡谷・下ノ廊下を歩きました。
阿曽原温泉小屋の露天風呂が印象に残っています。

話は変わりますが、
我々は、勝手に森カフェという集まりを月一回(第4日曜日)岩湧山の四季彩館で行ってます。
こちらもヤマレコユーザーさんの集いです。
出来て1年ちょっとですが、毎月開催しています。
よろしければどんな集まりか一度来て見て下さい。概ね10人〜20人の集いです。
午後2時から4時頃、お茶しながらおしゃべりしてます。
会則など一切ありません、来たいときに来たい人が集まって交流してます。
登録日: 2016/5/17
2016/9/26 16:43
 Re[2]: 初めまして
下ノ廊下、歩かれたんですね。私的には、まだ行けるレベルじゃございましぇ〜ん
もっと経験積んで、ユルユル歩き卒業出来たら…いつの日か

「勝手に森カフェ」よくレコで拝見してまして、凄〜く気になってたんです。
なんだか楽しそうな、素敵な会、ですね〜
お声かけ頂き、嬉しいです〜♡
第4日曜、ひこにゃん付けて岩湧山ヘGo!しま〜すニャン🐱
2016/9/26 17:13
 Re[3]: 初めまして
レコを拝見させて頂きましたが、私の方が素人の初心者です。
ビビリながら山友さんの後をついて行ってます。
昨日、9月の勝手に森カフェがありました。
16名の方が参加でした。そのうち9名もの方が初参加でしたよ。
ヤマレコのユーザーさんは初対面でも気兼ねせず、ざっくばらんに話せて良いですね。
ヤマレコのお陰で、多くの山友さんが出来嬉しいです。
お友達を誘って来て下さい。岩湧の森・七つ道巡りも楽しめますよ。