記録ID: 964062 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
乾徳山登山口バス停 無料駐車場を利用
駐車場から狭い道をさらに進むと、4-5台ほどの駐車スペースがあった。

S乾徳山登山口バス停07:2007:50乾徳山登山口(オソバ沢ルート)08:30銀晶水08:3509:25錦晶水09:35高原ヒュッテ09:5010:25扇平10:55髭剃岩11:50乾徳山12:1513:30月見岩14:30道満山15:20ゴール地点G
同じ道を下るのも芸がないと月見岩で思い立ち、堂満尾根を進んだが、粘土質で滑りやすい箇所が続く坂道で、気分的に少々疲れました。
なし
その他周辺情報下山後は、みとみ笛吹の湯で汗を流した。
温泉駐車場隣のグランドにも駐車できる。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック
共同装備 ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

徳和川左岸の林道をしばらく進むと、登山口標識に到着
徳和川左岸の林道をしばらく進むと、登山口標識に到着
山道はオソバ沢を詰める。銀晶水の湧水はわずか。
「30数年前は滾々と湧き出ていた」と年配者。
山道はオソバ沢を詰める。銀晶水の湧水はわずか。
「30数年前は滾々と湧き出ていた」と年配者。
錦晶水の水量は豊富
錦晶水の水量は豊富
高原ヒュッテでトイレ休憩
地図では「荒廃している」とあるが、バイオトイレ、ストーブ完備のきれいな避難小屋です。
高原ヒュッテでトイレ休憩
髭剃岩、通れました。スリムの証拠
髭剃岩、通れました。スリムの証拠
山頂前の鎖場、これを登って、
山頂前の鎖場、これを登って、
アゲハチョウの歓迎を受けました。
アゲハチョウの歓迎を受けました。
富士山頂上も快晴です。
富士山頂上も快晴です。
帰りは、植生の変化を感じながら、堂満尾根コースを下りました。

グレートトラバース2で紹介された乾徳山の鎖場を一度体験してみたいと思い、週末一日だけの晴れ間を逃さず登ってきました。
山中は同じ思い?の登山者で賑わい、鎖場を何回もトライするオジサン、あきらめて引き返す家族、旦那が降りてくるのを待つ奥様、鎖を利用しないおばさん等々賑やかデシタ。