丹沢

【塔ノ岳&鍋割山】尊仏山荘泊

2012年04月28日(土) 〜 2012年04月29日(日)
sato-ciel その他4人

ヤビツ峠
富士見山荘
二の塔
三の塔
尊仏山荘
尊仏山荘
金冷シ
鍋割山荘(鍋割山)
栗ノ木洞
寄バス停
※コースタイムについては、アバウトな感じになっています(過去の記録を振り返りながら入力している為)。
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
往路:神奈中バス(秦野駅→ヤビツ峠)
復路:富士急湘南バス(寄→新松田駅)
特に危険個所ありませんが、ヤビツ峠からのルートのアップダウンにはうんざり。
その他周辺情報 【日帰り入浴】鶴巻温泉 弘法の里湯
・広くて心地よい温泉だった。
【富士見山荘】
あれは大山だろうか…。
あれは大山だろうか…。
【二の塔】
三の塔で休憩。同行者が細心の注意を払って担いできたケーキを頂く。しかし…開けた瞬間、何が出てくるのかと思った(笑)
段々と天気がイマイチに…。
段々と天気がイマイチに…。
あまりのアップダウンに写真を撮る気も失せる。
あまりのアップダウンに写真を撮る気も失せる。
いつの間にか尊仏山荘ですよ。
いつの間にか尊仏山荘ですよ。
鹿さん、こんにちわ。
鹿さん、こんにちわ。
さすがにGWとあって宿泊者は多いです。たぶんみやま山荘とかは酷い事になっているんだろうな(笑)経験者は語れます。
このスペースに我々5名と単独行者1名が配置される。5人グループのところにソロって疎外感あるよね。
疲労困憊だけど、あえて水場に行く。
疲労困憊だけど、あえて水場に行く。
美味しい水だけど、この登り下りはキツイ。
美味しい水だけど、この登り下りはキツイ。
ケーキの他にワインを担いできた同行者に感謝。
ケーキの他にワインを担いできた同行者に感謝。
【尊仏山荘の夕食】カレーにサラダという好物のコンビネーション。これはたまらん。
日の出前の富士山。
日の出前の富士山。
皆さん、日の出方向に集合しているので、こちら側は誰もいない。
日の出に群がる人達。
日の出に群がる人達。
日の出。
【尊仏山荘の朝食】普通のおでんだと思うけど、温まる。
【尊仏山荘の朝食】普通のおでんだと思うけど、温まる。
【尊仏山荘】お世話になりました。お気に入りの小屋だな。年1回は泊まりたい。空いている時に。
【鍋割山】
【鍋割山荘】いつかここに泊まることはあるんだろうか…というか名物の鍋焼きうどんを食したことがない。

ヤビツ峠からの道のりは、アップダウンが激しくてウンザリした。去年の11月にも歩いているけど、もういいやという感じ。
尊仏山荘は良い小屋。食事も美味しいし、GWなのに1人1枚対応は素晴らしい。去年の11月にみやま山荘に泊まった時は超絶カオス状態だったので(苦笑)尊仏山荘には年1回は泊まりたい。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山