安積山(額取山)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー takajan
天候薄曇り

S御霊櫃峠10:1510:35黒岩山10:3810:55大将旗山10:5711:35額取山12:0012:40大将旗山12:5213:04黒岩山13:0513:20御霊櫃峠G

登り始めです。
登り始めです。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
オクトリカブト
オクトリカブト
マツムシソウ
マツムシソウ
安積山が見えて来ました。
安積山が見えて来ました。
磐梯山もスッキリです。
磐梯山もスッキリです。
山頂から望んだ猪苗代湖と磐梯山
山頂から望んだ猪苗代湖と磐梯山

帰省して翌日に磐梯山に登る予定が、翌日以降は雨、でも今日では出発が遅すぎる...。そんな理由で実家の近所の安積山(額取山)に登る事にしました。
 天気は直射日光が当たらない薄曇りで、程よい風もあり、快適に歩けました。軽く霞んでいたため、遠くの山々は望めませんでしたが、近くの磐梯山や猪苗代湖は一望できました。
 帰省途中の高速道路から観た安達太良山は雲の中、きっと磐梯山も同じかな?と思っていたのですが、磐梯山は昼前からずっと雲がかかってませんでした。安達太良山は終始雲の中!多少遅くなっても、今日磐梯山に登るのもアリだったかもしれません。
 安積山はそこそこ登山者がいて、山頂にも程よく人がいました。霞んではいるものの、磐梯山や猪苗代湖、逆方向には郡山市内が見渡せ、サクッと登れる割には、とても魅力のある山です。