記録ID: 964212 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

秋彩の尾瀬さんぽ@大清水

日程 2016年09月18日(日) 〜 2016年09月19日(月)
メンバー Hassie2999
天候9/18:雨のち曇り
9/19:雨
バス、 車・バイク
◆自家用車
大清水駐車場(240台−500円/日)

◆シャトルバス&マイカー回収
大清水〜鳩待峠行バス連絡所:610円
戸倉〜鳩待峠:900円
一ノ瀬〜大清水:700円

S鳩待峠10:3211:38山ノ鼻12:0712:50上ノ大堀橋12:5112:57牛首分岐12:5813:10下ノ大堀川橋13:36竜宮十字路13:4014:03見晴(下田代十字路)
見晴(下田代十字路)07:0407:19見晴新道分岐07:37イヨドマリ沢07:3808:30白砂峠08:53沼尻平09:29三本唐松09:3010:26長蔵小屋10:2710:42三平下(尾瀬沼山荘)11:0811:26三平峠(尾瀬峠)11:55岩清水11:5712:14一ノ瀬休憩所G
歩行距離:20.4km

誰もいません
[9/18]
鳩待峠行バス連絡所
誰もいません
鳩待峠(標高:1591m)
群馬県警のお巡りさんが
安全登山の声掛けを
されていました
鳩待峠(標高:1591m)
群馬県警のお巡りさんが
ゴム敷きの木道
濡れた木道も安心です
樹間から至仏山を望む
樹間から至仏山を望む
山の鼻(標高:1400m)
自炊場の建屋で
工事をしています
山の鼻(標高:1400m)
自炊場の建屋で
オオカメノキも秋の様相
オオカメノキも秋の様相
イヨドマリ沢出合
イヨドマリ沢出合
白砂峠(標高:1680m)
白砂峠(標高:1680m)
露岩を下ります

尾瀬沼休憩所
尾瀬沼休憩所
キーマカレーを頂きました
キーマカレーを頂きました
三平峠(標高:1762m)
三平峠(標高:1762m)
シラビソの原生林を歩く
シラビソの原生林を歩く
一ノ瀬(標高:1620m)
低公害車に乗って
大清水へ帰着しました
一ノ瀬(標高:1620m)
低公害車に乗って
大清水へ帰着しました

★尾瀬紀行2016
例年は「沼と燧」「原と至仏」と山歩きをセットにしていましたが
今年は「原と沼」をのんびり歩く、ゆるふわハイキングです。
当初、2日目は三条の滝や小淵沢田代を周回して
尾瀬沼でキャンプをしながらのんびり過ごそうと計画していましたが
降雨のため、行程を短縮した一日早めの下山となりました。。
荒天予報のため山小屋は宿泊キャンセルが続いたようで、
単独登山者は6人全員が個室利用となりました。

★尾瀬市場
足湯目当てに初めて立ち寄りました。
広いオープンデッキで蕎麦に舌鼓を打つのが名物のお店です。
地元片品村や利根町の旬な農産物がたくさん売られていて
旅行帰りの買い物やお土産にも良いと感じました。
中でも袋詰めのトマトが絶品で、濃厚な甘みが口いっぱいに広がりました。
下山後に食べると格別です☆

★草紅葉
尾瀬沼一帯の草紅葉は見頃が始まったくらいの様相でしたので
まだしばらくの期間は草紅葉が楽しめると思います。
尾瀬ヶ原はまだ草紅葉期に入っておらず、
至仏山登山道など、広葉植物の紅葉はまだ先の印象です。
「今年は紅葉と一緒に雪が降っちゃうかもね」と
尾瀬沼山荘のご主人が冗談っぽく言っておられました。