記録ID: 964280 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
天候曇り一時雨

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

遥々来ました滋賀県高島市蛇谷ケ峰。・・っといってもピークハントする気は全くなし(笑)
目的はきのこオンリー‼
早速マントカラカサタケ、つばがマフラーみたいでカッコイイーオシャレなきのこ♪
目的はきのこオンリー‼
ペットボトルを置いてみた。
高さ30センチはあるかな。
ペットボトルを置いてみた。
高さ30センチはあるかな。
群生が凄い!
こんなのが何ヶ所もあった。
同定出来ないが食べれたらイイよね〜♪
群生が凄い!
こんなのが何ヶ所もあった。
同定出来ないが食べれたらイイよね〜♪
アカヤマドリ。
まだ小さく食べ頃GET(^。^)
アカヤマドリ。
まだ小さく食べ頃GET(^。^)
テングダケ。
テングダケ。
ベニイグチだと思います。
ベニイグチだと思います。
お猿さん沢山居ました。きのこを食べているのかな?
お猿さん沢山居ました。きのこを食べているのかな?
こうゆう特徴の無いイグチは同定泣かせ。
こうゆう特徴の無いイグチは同定泣かせ。
カリメロが出てくる(笑)
見た目通りタマゴダケか?と思って中割ったら茶色くて残念⤵
カリメロが出てくる(笑)
見た目通りタマゴダケか?と思って中割ったら茶色くて残念⤵
水も滴るイイきのこ。
水も滴るイイきのこ。
こんなに特徴あるのに同定不可。追記:ヘビキノコモドキだと思います。
パーフェクトなベニイグチ
パーフェクトなベニイグチ
シロオニタケ。頭部がハゲてて残念(笑)
シロオニタケ。頭部がハゲてて残念(笑)
その
アカヤマドリ幼少期。
その
アカヤマドリ幼少期。
その
アカヤマドリ青春時代。
その
アカヤマドリ青春時代。
その
アカヤマドリ晩年。
もう笠が溶けちゃってますね。
その
アカヤマドリ晩年。
もう笠が溶けちゃってますね。
シロテングダケ?
シロテングダケ?
ツボまで掘り起こせば尚良かったがこうやって見れば一目瞭然。
ツボまで掘り起こせば尚良かったがこうやって見れば一目瞭然。
全く分かりません。
全く分かりません。
道のど真ん中にアカヤマドリ。
キノコってそこに生えるか⁉って思う場所に生えてる時あり。
道のど真ん中にアカヤマドリ。
キノコってそこに生えるか⁉って思う場所に生えてる時あり。
シロオニタケの笠開いたバージョン?
シロオニタケの笠開いたバージョン?
ホウキタケ
※ハナホウキタケだと思います。
ホウキタケ
※ハナホウキタケだと思います。
きれいに並んでますね(^。^)
木の根に沿ってるのかな?
きれいに並んでますね(^。^)
木の根に沿ってるのかな?
ヤブレベニタケ?
ヤブレベニタケ?
ムラサキアブラシメジモドキ⁉
ムラサキアブラシメジモドキ⁉
紫色のきのこも結構あるので難しい。
紫色のきのこも結構あるので難しい。
図鑑よりカッコイイシロオニタケ(^。^)
図鑑よりカッコイイシロオニタケ(^。^)
アッターー‼
今日の第一目的タマゴダケ‼しかも状態良し(^O^)/
アッターー‼
今日の第一目的タマゴダケ‼しかも状態良し(^O^)/
こんなに特徴あるのに分かりません、その
こんなに特徴あるのに分かりません、その
コレは図鑑と似ているが
シロテングダケの確信無し。
コレは図鑑と似ているが
シロテングダケの確信無し。
帰宅後タマゴの皮を剥いてみた。
カワイイ〜!・・けど食べます(笑)
帰宅後タマゴの皮を剥いてみた。
カワイイ〜!・・けど食べます(笑)
初タマゴダケは焼きで頂きます♪
夫婦一口ずつと松茸並み(^。^)
上手く表現出来ませんが貝系の味がしました。量少な過ぎてそれ以上味の表現無理orz
初タマゴダケは焼きで頂きます♪
夫婦一口ずつと松茸並み(^。^)
こちらはアカヤマドリの醤油炒め♪柄より笠の方が美味しい‼
こちらはアカヤマドリの醤油炒め♪柄より笠の方が美味しい‼
アカヤマドリの天ぷら♪
コレも美味しかったが炒めの方がオススメでした(^。^)
アカヤマドリの天ぷら♪
コレも美味しかったが炒めの方がオススメでした(^。^)

momochann様のレコを見て滋賀県高島市の蛇谷ヶ峰(じやたにがみね)へ行って来ました♪
目的はキノコオンリー、最初からピークハントなど全く眼中になし(笑)

とにかくキノコ沢山の夢の国‼いきなりのマントカラカサタケやアカヤマドリにテンションアゲアゲ⤴第一目的のタマゴダケは中々見つからずダメかと思ったが最後の最後に状態イイ幼菌を発見‼嬉しかったーー\(^o^)/

帰宅後タマゴダケとアカヤマドリを妻が調理。
タマゴダケは小さな1個飲みでちゃんと味わえなかった美味しかったと思う(笑)アカヤマドリは普通に美味しかった。最初なので炒めて食べたがパスタに合うというのも分かる気がした。
コレで私が食べた天然キノコは4種類(ナメコ、ヒラタケ、タマゴダケ、アカヤマドリ)
なんとか今年中にあと2種類は食べたい(^。^)

ちなみに昨日食べて現在まで夫婦ともども健康です(笑)
momochann様情報ありがとうございましたm(__)m

登録日: 2010/9/30
2016/9/20 23:15
 こんなに!!
kabukiyaさん、こんばんは。
ようこそ近畿のお山へ♪
蛇谷にはこんなにキノコがたくさん
あるんですね〜!!
ペットボトルより大きなものまで〜!
ビックリです。
先日の船窪・烏帽子の周回レコを拝見した
際も、キノコにお詳しいのでビックリしました(笑)
私は全く分からず「キノコ」一括り。
タマゴダケだけは分かります。
まだ食べたことないので、食べてみたいですね〜♪
登録日: 2011/10/18
2016/9/21 12:35
 ほんまに来ましたか!
kabukiyaさんこんにちは(^^)
ま、まじではるばる比良までキノコを追いかけて来ましたか〜!
キノコにかける情熱はすごいですね!!
タマゴタケの幼菌は生えたところですね。満喫していただいたようでなによりです*\(^o^)/**/
2016/9/21 12:53
 Re: 夫婦揃って花よりきのこです(笑
dolceさん、こんにちは♪
こんな自己満レコにコメントありがとうございます(^。^)近畿のお山は伊吹山、大台ケ原、大峰山と行った事あるのは100名山ばかりでした。今回初めて里山に伺った気がします(笑)まあピークハントしてませんがσ(^_^;)

前回の烏帽子・船窪もそうですが最近はピークハントで行った山でも序盤は下見てキョロキョロ、かなり怪しいオッサンです(笑)
私達夫婦揃って花よりだんごならぬ花よりきのこです♪タマゴダケは同定もしやすいですし生でもいけるらしいですよ〜‼今度はサラダで挑戦してみます。

足の具合どうですか?8連休でしっかり治してまた楽しいレコ拝見させて下さいね(^。^)
今回は残念でしたがあの度肝を抜く計画をヤル気満々だった事自体ビックリでした‼
2016/9/21 18:57
 Re: momochann様々です(^O^)/
情報ありがとうございました‼
今回ホントにmomochann様々でした(^。^)この三連休当初は北アルプス予定でしたがご存知の通り天気ダメダメで中止⤵
当日は地元の里山にでもきのこ散策予定でしたが、あのレコ見て行き先変更(笑)思っていた以上にきのこ沢山で最高に楽しかったです‼

このご恩は・・・たぶん3日で忘れます‼(爆)
またきのこレコお願いしま〜す(^O^)/
登録日: 2011/12/14
2016/9/21 22:37
 なに?この世界観!(笑)
momochannさんもkabukiyaさんも、なんか独特なワールドに入り込んでますね^^;
正直この価値観には共感できませんが、何かに熱中できるってのは素晴らしいことだと思います。←ここは共感
花と違って食べられるってのもいいですね。
僕が真似したら絶対病院送りになりますが^^;

kabukiyaさんが滋賀に遠征、momochannさんが白山遠征・・・いっそのこと自宅を交換した方がいいのでは?
2016/9/22 15:00
 Re: 埋蔵金GETしましたか?
おぉー!鍬崎山で埋蔵金掘り当てて笑いが止まらないと噂のあるsanchanさんじゃないですか‼・・・まぁ私しか言ってませんが(笑)

sanchanさんも前に似た様な事言っておられたと思いますが、山も単にピークハントするのもそれはそれでイイのでしょうがもう1つ2つ趣味の様な物があるとさらに楽しくですね♪それが花であれ草木であれキノコであれ地質であれ歴史であれ。

独特の世界に入り混んでいるのはmomochannさんとsanchanさんのチャンチャンコンビでしょ‼
自宅交換はともかくたまに大町とか白馬辺りへ移住したいなぁと真剣に考えたりしてます。まあ無理なの分かってるんですがね(笑)
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/9/27 18:22
 初めて・・・
拍手しなかった山行記録になりましたよ>_<

ジョーダンはさておき、キノコハンターお疲れ様でした♪( ´▽`)
僕はマツタケの土瓶蒸しが好きですよ♪ でもいろんなキノコあるみたいだけど、中毒だけは気をつけて下さいよ>_<
僕ん家の近くにカエンタケが生えてきて、テレビで騒ぎになってました>_<
2016/9/27 22:20
 Re: UPが突然途絶えたら・・・
松茸ですか〜!キノコに興味を持った者としていつかは採ってみたいですね‼
まあほぼ食べた事無いので味分かりませんが(笑)
今後ヤマレコUPが突然途絶えたら・・・「kabukiyaヤラかしたな」と思って下さい!かなり吟味してから食べてますが100%の自信があった事はココだけの話無いです(爆)
カエンタケ、名前だけは聞いた事あります。手で触っただけでも危ないとか!
でも危険な物ほど惹かれるかも?興味あります(^。^)