記録ID: 964303 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢山

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー gwwg
天候くもり
行きは秦野からヤビツ峠へ、帰りは大倉から渋沢へ

Sヤビツ峠08:4010:00二ノ塔10:00書策小屋跡地11:20塔ノ岳11:5012:30丹沢山13:0016:00ゴール地点G
登りはガシガシ登り、下りは走っていたためコースタイムより少し早いかもしれません。
危険な箇所は特になし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

塔ノ岳から丹沢山へ
護摩屋敷の水
護摩屋敷の水
ヤビツ峠バス停
ヤビツ峠バス停
最後は本厚木の酔笑苑へ!!
最後は本厚木の酔笑苑へ!!

by gwwg

大学院の生活が落ち着き久しぶりに山にでも行こうと思い立ち行ってきました。
ただ、週6で大学に行っているため泊まりの登山は無理なので日帰りで行ける丹沢をチョイスしました。
秦野で降りてヤビツ峠からのアクセスでしたが、山道に入っってしばらくするとバスのオーバーヒートのランプが点灯しはじめブーブーという音がしてきました。
はじめは運転手もバスを止めて調べたりしていましたが、最後の方は諦めて警告音が鳴るのを無視して運転してましたw
丹沢山系は以前に塔ノ岳に登ったことがありました。
今回は、丹沢表尾根を歩きたいと思いこれをメインにコースを組みました。
あとはやはり丹沢山にも行っておきたいということで表尾根ー塔ノ岳ー丹沢山ー塔ノ岳ー大倉尾根という王道コースになりました。
表尾根はさながらアルプスのようでアップダウンもあり鎖場もあり岩場もありやせ尾根もあり面白さがぎゅっと詰まったコースでした。表尾根は終始見晴らしが良く最高でした。やっぱり尾根歩きはいいですね
今後は裏丹沢のほうを行ってみたいと思います。
あと、大山に行ったことがないのでそっちも行きたいですね。