記録ID: 964356 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

岩木山(八合目コース)

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー Kitara
天候霧雨後晴れ
津軽岩木スカイライン(8時〜17時、普通車1800円)で八合目まで簡単に上がれます。広大な駐車場があります。
リフトを使うと更に九合目まで行けますが、普通に登っても30分程度なので、大して変わりません。

S岩木山八合目駐車場08:3909:16鳳鳴ヒュッテ09:26長平登山道分岐09:36岩木山15:0415:13長平登山道分岐15:1615:23鳳鳴ヒュッテ15:53岩木山八合目駐車場15:5415:58ゴール地点G
八合目からだと所要時間は1時間程度で、特に危険箇所はありませんが、終始ごつごつした岩のルートを歩くので、意外と歩きにくい印象を受けました。
登山ポストはありません。
トイレは八合目駐車場と山頂で利用できます。
携帯電話(au)は概ね通じますが、山頂ではやや通信が不安定です。
その他周辺情報スカイライン入口付近に嶽温泉、百沢温泉があります。
テント泊の場合、岩木山神社の少し上の桜林公園キャンプ場が無料で利用できます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

北東北の山めぐり第1弾は、本州最北の百名山からスタートします。本当は下からしっかり登りたいところですが、連登の負担を考慮して、八合目まで車で上がって楽なコースを行くことにします。手出しはまさかの霧雨で、かなり冷えました。
緩やかな低木帯を登ると、程なくリフトからの合流地点に着きました。
岩場の急登手前に頑丈そうな避難小屋が建っていました。
岩場の急登手前に頑丈そうな避難小屋が建っていました。
こんな感じの岩場をどんどん登っていきます。
こんな感じの岩場をどんどん登っていきます。
ガスの向こうに岩木山が見えてきました。どーんと存在感があります。
1時間であっけなく山頂に到着しました。まだ人はまばらですが、この後どんどん混んできました。
左がバイオトイレ、右が避難小屋です。山頂にきれいなトイレがあるのは大変ありがたく、おかげで安心して長居ができます。
岩木山神社奥宮が鎮座しています。
岩木山神社奥宮が鎮座しています。
最初はガスで展望ゼロでしたが、ゆっくり時間を潰しているうちに青空が出てきて、かなり山頂も賑わってきました。
昼頃からようやく景色が見えてきました。同じような写真ばかりで恐縮ですが、時折ガスが晴れて、つなぎ合わせると全方位の展望が得られました。
山頂は大賑わいです。
山頂は大賑わいです。
結局午後3時まで山頂に長居した後、下山途中から岩木山を振り返ります。ほんのり紅葉しています。
下山後に八合目駐車場から西陽が落ちゆく白神山地を望みます。
下山後に八合目駐車場から西陽が落ちゆく白神山地を望みます。
八合目駐車場から西陽に輝く岩木山を見上げます。
八合目駐車場から西陽に輝く岩木山を見上げます。
スカイライン入口付近からの残照に輝く岩木山です。すらりと伸びた尾根が雄大で、次はぜひ下から登ってみたいと改めて思いました。
やや西寄りの地点から赤く染まる岩木山の見納めです。また来る日まで。

by Kitara

本州の雨雲から逃れるように、未踏の北東北の山めぐりにはるばる遠征してきました。
最初に目指した岩木山は、山頂からの眺めも山麓からの眺めも共に絶美で、やはり麓の生活圏から一気に立ち上がる独立峰は素晴らしいと改めて思いました。
さすがは津軽が誇る名山、これからの山旅で色々なところから姿が見えると思うので、岩木山を探すのを楽しみにしたいと思います。