記録ID: 964600 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 鉾立から滝の戸小屋まで

日程 2016年09月18日(日) [日帰り]
メンバー yama-neko-3, その他メンバー2人
天候曇り時々雨
象潟に泊まり、車で鉾立まで。
帰りは滝の戸小屋の駐車場から車。
この季節は送迎タクシー有り。

S鉾立07:1008:18賽の河原08:2208:58御浜小屋09:0509:26御田ヶ原分岐09:56七五三掛10:0011:00休憩11:0511:45御室11:5512:26鳥海山12:3012:50御室13:4514:23行者岳14:27伏拝岳14:3015:00薊坂入り口15:0516:00河原宿小屋16:0517:05滝ノ小屋17:1017:28湯ノ台口G
3年前の地図を持って行ったところ、いくつか変更点がありました。
・七五三掛から谷経由で御室に行く道が200メートルほど上の方に新しく出来ていました。梯子を使わなくてすみます。
・以前の地図では御室から行者岳まで直接行くルートがありましたが、今は外輪山経由のみです。七高山の方向に向かい、尾根に出たところから右に向かう道となっていて、若干時間がかかります。
・コースレコードも最新版の方がより現実感に近い時間になっていました。
その他周辺情報周りには温泉がたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ヨツバヒヨドリが残っていた
ヨツバヒヨドリが残っていた
ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
石畳の道、良く整備されています。
石畳の道、良く整備されています。
賽の河原。前回来たときは霧の中。
賽の河原。前回来たときは霧の中。
御田ヶ原からみた山頂
御田ヶ原からみた山頂
雪渓はかなり少なくなっていました。
雪渓はかなり少なくなっていました。
いきなり御室
いきなり御室
御室から見た岩を登って、再度下る場所。また下るのか、、とちょっと思ってしまう。
神社は山終い
神社は山終い
薊坂を下ったところ
薊坂を下ったところ
ミヤマリンドウも残っていた
ミヤマリンドウも残っていた
霧+雨に濡れた岩 で時間がかかること!
霧+雨に濡れた岩 で時間がかかること!
おまけの湯殿神社鳥居
おまけの湯殿神社鳥居