北ア 唐松五竜「山&酒Tシャツ」を買いに行ってきました!

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー taamako, その他メンバー5人
天候初日:晴れのち雨
第二日:大雨
電車車・バイク
白馬の「八方の湯」駐車場を利用させて頂きました

Sスタート地点06:4506:45八方池山荘07:04石神井ケルン07:0507:23八方山07:2507:33八方池07:4107:41丸山09:34唐松岳頂上山荘09:5010:08唐松岳10:1710:29唐松岳頂上山荘10:3510:42牛首12:41遠見尾根分岐12:4312:48五竜山荘14:0214:55五竜岳15:1015:31五竜山荘
五竜山荘06:0406:10遠見尾根分岐06:14白岳07:10大遠見山07:1309:05地蔵の頭09:0709:20白馬五竜アルプス平09:20ゴール地点G
ルート中に幾つか鎖場がありますが、慎重に進めば大丈夫。
その他周辺情報下山後「八方の湯」にて立寄り入浴しました。大人800円。今回も登山者でいっぱい。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット ヘルメット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

八方アルペンラインはシルバーウィークは期間中、朝6時から運行開始です
黒菱平に着くと白馬三山が目に飛び込んできました
黒菱平に着くと白馬三山が目に飛び込んできました
空気が澄んでいたので鹿島槍の双耳峰や五竜岳がすぐ近くにあるように見えます
7:04 石井ケルンに到着
7:04 石井ケルンに到着
浅間山、四阿山
浅間山、四阿山
7:23 八方山到着
7:23 八方山到着
八方池が見えてきました
風が吹いているので逆白馬を拝むのは難しいかな?
八方池が見えてきました
風が吹いているので逆白馬を拝むのは難しいかな?
7:33 八方池に到着
紅葉が徐々に始まってました
ピークはもう少し先かな
紅葉が徐々に始まってました
ピークはもう少し先かな
雪の重みが原因?
曲がったオオダケカンバがいっぱい
雪の重みが原因?
曲がったオオダケカンバがいっぱい
ハイマツ帯を進む
ハイマツ帯を進む
標高 2500M付近になると遠く八ヶ岳や富士山もはっきり識別できます
唐松岳頂上山荘が見えました
唐松岳頂上山荘が見えました
山荘の前からは剱岳の雄姿が
薬師岳の双耳峰も
山荘の前からは剱岳の雄姿が
薬師岳の双耳峰も
バックをデポし、唐松岳頂上を目指します
燕岳に雰囲気が似てるな〜
バックをデポし、唐松岳頂上を目指します
燕岳に雰囲気が似てるな〜
10:08 唐松岳岳山頂に到着です
10:08 唐松岳岳山頂に到着です
先月来た時には見えなかった不帰ノ嶮
先月来た時には見えなかった不帰ノ嶮
この後目指す五竜岳
う〜ん カッコいいぜ!
この後目指す五竜岳
う〜ん カッコいいぜ!
記念撮影
う〜ん ウィスキーが旨いぜ!
記念撮影
う〜ん ウィスキーが旨いぜ!
唐松岳頂上山荘に戻り、五竜岳方面へ
唐松岳頂上山荘に戻り、五竜岳方面へ
唐松岳頂上山荘のちょい先にある牛首周辺は鎖場が幾つかあります
気持ちの良いハイマツ帯の尾根道
気持ちの良いハイマツ帯の尾根道
台風が近づく中だったけど…
来て良かった!
台風が近づく中だったけど…
来て良かった!
12:45 五竜山荘に到着です
テン場の受付をした後は、お楽しみのショッピングタイム
12:45 五竜山荘に到着です
テン場の受付をした後は、お楽しみのショッピングタイム
ああ、どのカラーにしようか悩ましい…
ああ、どのカラーにしようか悩ましい…
水色をチョイスしました!!
水色をチョイスしました!!
14時過ぎにピークハント開始
14:55 五竜岳山頂到着
雨が降っていましたが、Tシャツ姿で記念撮影
14:55 五竜岳山頂到着
雨が降っていましたが、Tシャツ姿で記念撮影
オレは 山が好き! 酒が好き!
オレは 山が好き! 酒が好き!
第二日 天気予報は大雨
今回は無理せず遠見尾根経由で下山します
第二日 天気予報は大雨
今回は無理せず遠見尾根経由で下山します
白岳を通過
二日酔いで吐きそう…
白岳を通過
二日酔いで吐きそう…
綺麗なカール地形です
綺麗なカール地形です
五竜山荘にいた多くの方が遠見尾根より下山したため渋滞発生
この天気なら止む無しですね
五竜山荘にいた多くの方が遠見尾根より下山したため渋滞発生
この天気なら止む無しですね
7:10 大遠見尾根の池塘
湿気でカメラがヤバイ…
7:10 大遠見尾根の池塘
湿気でカメラがヤバイ…
晴れていたらきれいな紅葉が楽しめたのに残念
晴れていたらきれいな紅葉が楽しめたのに残念
小遠見尾根から下は気持ちの良いトレッキングコース
大雨のためカメラはここでお役ご免
小遠見尾根から下は気持ちの良いトレッキングコース
大雨のためカメラはここでお役ご免
白馬駅近くの「そば神」でわさびそばを頂きました
白馬駅近くの「そば神」でわさびそばを頂きました

五竜山荘名物・山が好き酒が好きTシャツを買いに行きました。夏山シーズン末期のため、カラーやサイズの欠品が続出。代わりに新色(オレンジ、グリーン等?)が入荷してました。お目当てのカラーがある方は要注意です!

今回の山行は台風が近づく中でしたが、無理をしないというメンバー内で合意の下で決行しました。二日目の天気は大荒れの予報になったので、初日の夜は宴会。山小屋でお泊まりになった皆さん、遅くまでお騒がせしてすみませんでした。