上信越 雨上がりの湯ノ丸山から烏帽子岳

日程 2016年09月20日(火) [日帰り]
メンバー Sue-chan, その他メンバー2人

秋雨前線と台風到来ではっきりしない天気が続く日本列島。 思い立ったらいつでもハイキングができ、ウェザーチェックなど必要なかった南カリフォルニアの気候が懐かしい。 と、無いものをねだっても仕方がない。 “Fu・・ Weather!” と心の中で悪態をつきながら、束の間の好天をみつけ、上信越高原国立公園に属す湯の丸高原へハイキングに行ってきた。 その名のとおり、まん丸い山容の湯ノ丸山と、秀麗な山姿の烏帽子岳を縦走した。

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/25991798/

山頂での展望はイマイチであったが、秋雨前線の中休み天気でのハイキングとしては、まずまずの内容であった。
お手軽なハイキングと思っていたが、2つのピークを縦走するので、意外と登り甲斐のある充実したトレイルだった。
次回はツツジの咲く時期に、群馬側の鹿沢温泉からツツジ平あたりを歩いてみたいな〜

私のこのトレイルへの評価: 4★ 初級者向け
行程距離: 約9km(地蔵峠パーキング‐湯の丸キャンプ場‐中分岐‐鐘分岐‐湯ノ丸山‐鞍部‐烏帽子岳‐鞍部‐中分岐 – ドウダンツツジの小道‐湯の丸キャンプ場‐地蔵峠パーキング)
標高差: 約370m (累積高低差580m)
実動時間: 約5.5時間 (小烏帽子岳から南側の尾根の探索、休憩込み)