記録ID: 964766 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山 北周回(たかすみ温泉から)17km

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー 1155
たかすみ温泉駐車場(無料)http://higashiyoshino.com/pg66.html

Sたかすみの里08:0908:14平野バス停08:54白馬寺駐車場08:5908:57投石の滝09:41差杉峠10:07黒石山10:1110:34黒石山11:23天狗山11:37台高尾根分岐12:03高見山12:2513:27たかすみの里13:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

たかすみの里を出発し、時計回りで周回
たかすみの里を出発し、時計回りで周回
平野川沿いに45分程舗装道を登り、左の橋を渡って投石の滝へ
平野川沿いに45分程舗装道を登り、左の橋を渡って投石の滝へ
投石の滝 駐車場
投石の滝 駐車場
林道に入り10分。昨日の台風で橋が浸水。靴も浸水。
林道に入り10分。昨日の台風で橋が浸水。靴も浸水。
しばらく植林帯を登ると、
しばらく植林帯を登ると、
差杉峠に到着
差杉峠に到着
黒石山。このまま直進してしまい30分のロス、すごい急坂で体力消耗。正解は右方向へ。
しばらく進と、景色のいい場所へ。右上の集落がたかすみの里。
しばらく進と、景色のいい場所へ。右上の集落がたかすみの里。
しばらく尾根沿いに気持ちいい。
しばらく尾根沿いに気持ちいい。
船峰山。尾根沿いのアップダウンが続く。
船峰山。尾根沿いのアップダウンが続く。
大天狗岩の頭
高見山山頂が見えた
高見山山頂が見えた
高見山到着。
高見山到着。
展望台。あいにく視界はゼロ。
展望台。あいにく視界はゼロ。
展望台から眺める予定だった山1
展望台から眺める予定だった山1
展望台から眺める予定だった山2
展望台から眺める予定だった山2
展望台下の休憩所
展望台下の休憩所

by 1155

台風翌日、視界はゼロ。
黒石山の分岐、注意していたのに。。間違いに気づいたあと、引き返しの上りがきつかった。
晴れた日に再トライしたい。三峰山セットで。