憧れの槍ヶ岳

日程 2016年09月15日(木) 〜 2016年09月16日(金)
メンバー blackkite
天候曇り一時晴れ
バス、 車・バイク
さわんどバスターミナルからシャトルバスで上高地入り。
行きは5時40分の始発、連休前の平日で空いてました。
帰りは15時25分発、バスの補助席を使うくらいの混み状況。乗客の大方は上高地散策の観光客でした。

S上高地バスターミナル06:1007:00明神館07:45徳澤園08:0008:45横尾 (横尾山荘)08:5510:10槍沢ロッヂ10:3511:30槍沢大曲り11:3512:20槍沢・天狗原分岐12:2514:45槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘07:4508:55槍沢・天狗原分岐09:20天狗池09:2509:50槍沢・天狗原分岐09:50槍沢大曲り09:50赤沢岩小屋(ババ平)11:10槍沢ロッヂ11:50横尾 (横尾山荘)12:3013:20徳澤園13:3514:20明神館15:10上高地バスターミナルG
槍沢コースは、槍の肩まで危険箇所ナシ。
その他周辺情報下山後、沢渡大橋近くの温泉で汗を流しました。こぢんまり。空いていてゆっくりできました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

河童橋からスタート。
秋雨前線停滞、台風3つ発生中ですが、晴れ間を期待していざ出発!
河童橋からスタート。
横尾までは平坦な道。
横尾までは平坦な道。
明神岳もかっこいい。
明神岳もかっこいい。
川の左岸を進みます。
川の左岸を進みます。
ババ平にテントが4〜5張。
ババ平にテントが4〜5張。
ババ平からは空が開けて、開放感があります。
ババ平からは空が開けて、開放感があります。
やっと槍の先っちょが顔を出しました。
やっと槍の先っちょが顔を出しました。
キレイなピラミッド型。
キレイなピラミッド型。
岩がゴロゴロした道を登ります。
どんどん槍が大きくなっていきます。
岩がゴロゴロした道を登ります。
どんどん槍が大きくなっていきます。
槍ヶ岳山荘でテントを設営後、いよいよ穂先へ。岩場登りの楽しいこと!
ハシゴを登ると、そこは雲の上でした。
ハシゴを登ると、そこは雲の上でした。
登頂!
タイミングよく晴れてきました!
登頂!
タイミングよく晴れてきました!
穂高方面も雲から顔を覗かせます。
穂高方面も雲から顔を覗かせます。
三点支持で確実に下ります。
三点支持で確実に下ります。
今度来るときは笠ヶ岳まで縦走したい。
今度来るときは笠ヶ岳まで縦走したい。
夕陽が沈むとき。
夕陽が沈むとき。
山で食べるマルシンハンバーグが旨い!
山で食べるマルシンハンバーグが旨い!
月がでました。明後日が満月。
月がでました。明後日が満月。
槍ヶ岳の姿を写真に収めたくて、大喰岳まで移動。他には誰もいません。
ラジオとコーヒーでお月見。
ラジオとコーヒーでお月見。
辺りが闇に包まれていきます。
辺りが闇に包まれていきます。
月が明るい。雲もあって星空が見られない。
月が明るい。雲もあって星空が見られない。
槍シルエット。
槍シルエット。
槍ヶ岳山荘前。一瞬、雲が晴れて星が見れました。
槍ヶ岳山荘前。一瞬、雲が晴れて星が見れました。
山荘前からの槍。
山荘前からの槍。
月明かりに照らされる雲海。
月明かりに照らされる雲海。
帰りは天狗池に寄り道。
曇り+風で綺麗に撮れず。
帰りは天狗池に寄り道。
曇り+風で綺麗に撮れず。
赤が映えます。
また紅葉の時期に来たい!
赤が映えます。
また紅葉の時期に来たい!
徳澤園のソフトクリーム。
徳澤園のソフトクリーム。
徳澤園のキャンプ場。いいところです。
徳澤園のキャンプ場。いいところです。

登山始めて丸2年、ついに槍ヶ岳に登ってきました。
槍はどこから見ても画になりますが、槍のテッペンからはどこを見渡しても絶景でした。
次は表銀座から笠ヶ岳までを縦走したい!