記録ID: 964941 全員に公開 ハイキング奥武蔵

真っ赤な絨毯と一輪のコスモス・・巾着田〜日和田山〜北向地蔵

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー naoyann
往路:最寄駅9:51ー10:03高麗川駅・バス10:05ー10:12巾着田BS

復路:武蔵横手駅15:47ー東飯能駅ー最寄駅

S巾着田BS10:1710:20巾着田あいあい橋10:30巾着田管理事務者10:3511:45日和田山登山口駐車場12:02金刀比羅神社12:0312:08日和田山12:4113:13物見山13:36北向地蔵13:4314:14五常の滝14:1614:41武蔵横手駅G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

人も彼岸花も満ち満ちています
ツアーバスが5~6台入ってました
人も彼岸花も満ち満ちています
真っ〜赤な絨毯です
陽射しがないので少し冴えない色ですが圧巻です!!
真っ〜赤な絨毯です
陽射しがないので少し冴えない色ですが圧巻です!!
雨露が瑞々しく
増水した高麗川
ドレミファ橋が隠れてしまいました
増水した高麗川
ドレミファ橋が隠れてしまいました
増水で困ってるアオサギ!?
増水で困ってるアオサギ!?
川辺の彼岸花

沢沿いのシュウカイドウ
道沿いの彼岸花もいいですね
道沿いの彼岸花もいいですね
武蔵横手駅に到着
のんびりした山散歩でした!
武蔵横手駅に到着
のんびりした山散歩でした!

巾着田の曼珠沙華とコスモスが見ごろとのこと
お天気は冴えないですが、久しぶりの雨上がりにお出かけです。

巾着田の曼珠沙華は、部分的には見事な満開、真っ赤な絨毯を敷き詰めたよう
何回見てもこの真っ赤な絨毯は「すご〜い!」と感激させられます。
圧巻です(^^♪

コスモスの時期に訪れたことがなく、今年こそは・・と思っていましたが
残念ながら、前日の雨でほとんどのコスモスが倒れ
見事に波打って横たわってしまいました。

数輪のコスモスが空を見上げていましたが
一輪残る儚い美しさが、愛しく感じました。

巾着田に群生する曼珠沙華は華やかで見事ですが
山道にひっそり咲く一輪の曼珠沙華も美しく
花それぞれの美しさを楽しめる・・そんな自然に感謝したいと思います。

登録日: 2011/3/28
2016/9/21 23:46
 いよいよ紅い絨毯
naoyannさん、こんばんは。

うまい具合に雨のやみまに出かけられましたね。
やっぱり怪しい天気予報のせいでしょうか。
例年、平日でも混むのですが、わりあい空いてますね。

先日の土曜日から比べて、ずいぶん咲いて来た感じです。
いよいよ真っ赤な絨毯の始まりですね。
見応えもグッと大きくなってます。

暗い曇天とか雨模様の日は、曼殊沙華の鮮やかな色が出しにくいですよね。
そういう時は、デジカメのAWBモードを☁マークにすると良いです。
少しは潤いのある赤になるかと思います。

コスモスは残念でしたね。
前の日にかなり強い雨が降りましたからね。
ドレミファ橋は、ワッ洪水だ!
登録日: 2011/1/30
2016/9/22 7:22
 巾着田の曼珠沙華
こんにちは(^^♪
やはり、巾着田の曼珠沙華は、群生はすごいですねー
何年か前に行きましたが、年々、人が増えそうですね。
昨日は、曇りながら何とか、夕方まで雨降らずに済みましたね。
私は、近場の曼珠沙華を見に行ってきました\(^o^)/
2016/9/22 12:56
 Re: いよいよ紅い絨毯
yamaheroさん、こんにちは。

まるで梅雨のようなお天気が続き、中々山歩きができないところ
うまい具合に一日の合間ができラッキーでした。

これで空いてますか、人がワンサカ遊歩道にまるでラッシュの混み道のようでした
混み列は一部分でしたが・・・お天気よければ、もっと混んでいたでしょうね。

真っ赤な絨毯 は、やはり見ごたえあります。丁度良い時期だったと思います。
曇り天気は致し方ないと思いましたが、「デジカメのAWBモードを☁マーク」ですね
そういうのがあったような気がします、今度試してみますね。
(^^)ありがとうございます。

コスモスは本当に残念でした。来年に期待しようと思います。
雨続きで、どこの河川も増水し心配ですが
今回は、東飯能駅から高麗峠を越えドレミファ橋を渡って巾着田へ
と思っていましたが、増水を心配し川渡りを止めましたが、止めて正解でした。
早く秋晴れの良いお天気が来ないかと願うばかりです。

2016/9/22 13:05
 Re: 巾着田の曼珠沙華
ブルーメさん、こんにちは(^^♪

さすが五百万本の曼珠沙華ですね。
真っ赤な絨毯は見事ですし、その分観光客の人数も見事です。

日和田山から顔振峠まで歩き、富士見茶屋のお蕎麦でも食べたいなぁ〜
と思っていましたが、ちょっと遠いですし、午後のお天気も心配だったので
早めの下山で、五常の滝見学のショートコースにしました。

のんびり歩くのに丁度よい歩き時間と距離でしたし
帰りには、ぽつぽつと雨が落ちてきましたが、濡れずに帰宅でき良かったです。
巾着田の曼珠沙華、何度見てもいいものです♪

それでは、またね!
登録日: 2013/6/12
2016/9/22 15:28
 ドレミファ橋
ナオヤーーーーーん、

毎度お世話になります。
巾着田の彼岸花は見事ですね!
この時期の予定変更としたサブコースには、私的にも日和田山セットが毎度候補にあがっております。

増水した高麗川のドレミファ橋、ナオヤんなら、そのまま突っ込んで行くのかと思いました。汗

増水した高麗川でバタフライとか。。。
え、お前ぃがやれ?
いゃー、そこまでドレミファ橋に愛着はないもので。笑

どうも、お疲れ様でした。
2016/9/22 20:49
 Re: ドレミファ橋
ナルオさん、こんばんは!

真っ赤な絨毯の彼岸花は、本当に見事に思います。
毎年、気軽に見に行けるのは幸せと思います(^^)
巾着田に訪れるときは、天覧山・多峯主山か日和田山のセットにと考えますが
今回は、素直に日和田山セットにしてみました。

増水した高麗川を渡るときは、ナルオさんにおんぶ!?してもらって
カエル泳ぎなどしてもらい、運んでもらおうかと思います(^^♪
びしょ濡れになりそうですが、溺れずに済みそうです。
一緒に沈んでしまわないように、鍛えておいてくださいませ(*^^)v

登録日: 2013/11/10
2016/9/24 5:55
 naoyannさん、おはようございます!
遅コメ、すみません!
22日早朝に気付いていましたけど、今、拝見させて頂きました。

曼珠沙華はちょうど見頃でしたね!
真っ〜赤な絨毯は十分素晴らしいですね♪

あらっ〜、コスモスは駄目になってしまいましたか。
ここは個人的にはいつも目に入らない感じです。

五常の滝は迫力がありますね!
山を始めた頃(6年程前)見ただけなので、見に行きたくなりました。

お疲れさまでした。
2016/9/24 20:53
 Re: naoyannさん、おはようございます!
あやもえさん、こんばんは!

見放されてしまったのかと思いましたよ〜
ご訪問いただいて安堵いたしました 笑

訪れたときは、真っ赤な絨毯の見頃でした
ちょうど雨の止んだ合間の日、ラッキーでした(^^)

コスモスの咲く所には、春は菜の花が真っ黄色の絨毯となりますよね
菜の花の絨毯は見たことがあるのですが、コスモスは見たことがなかったので・・
今回は残念に思いました。来年・・再来年・・いつか見られますね♪

五常の滝は、久しぶりの訪れでしたが、こんな迫力のある五常の水量は初めてでした。
今しばらくはこの水量の迫力が見られるでしょう。

登録日: 2011/10/20
2016/10/23 10:12
 日和田山、少し前に…
naoyannさん、こんにちは。
 今日は10月23日です。昨晩、私の日和田山にコメントを書いて頂いたので、返信しようと思ったら消えていました。あれ!と思いチェックしたら、一月前にほぼ同じコースを逆回りで登っていたのですね。
 やはりこの時期に出かけなくちゃ〜ダメですよね。今度は菜の花や桜の時期にでも出かけたいと思います。
 それにしても、いつもパワーのある山登りを羨ましく見せて頂いていますよ。頑張ってください。V(^^)V