記録ID: 965041 全員に公開 ハイキング剱・立山

剱岳 別山ルート

日程 2016年09月18日(日) 〜 2016年09月19日(月)
メンバー fuomi, その他メンバー1人
天候
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅からケーブル・バス往復。4310円。
駐車場無料。

S室堂07:3408:20雷鳥沢ヒュッテ08:3010:40剱御前小舎11:2012:05黒ユリのコル12:05剣山荘
剣山荘05:3906:39一服剱07:30前剱07:3408:30かにのたてばい09:30剱岳09:4009:53かにのよこばい12:34剣山荘13:0013:19剱澤小屋13:27剱沢キャンプ場13:19剱御前小舎15:27雷鳥荘16:20室堂G
ツェルトによるビバークトレーニング
テープスリングによるセルフビレイトレーニング
雨でまるでシャワークライミングのような剱岳より、雷鳥沢のほうが滑りそうでした。
立山室堂ターミナルに登山届のポストあり。
雨で、雷鳥沢以降の登山道は沢登り。細い砂礫や砂利のところは下り注意。登りは比較的楽でした。

個人装備 Tシャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ヘルメット ロックカラビナ スリング ツェルト ストック コンロ コッヘル ライター
共同装備 地図(地形図)
備考 雨のため、スリングやカラビナは必須。
手袋は、革手袋と防寒用、ファイントラックのベースレイヤーグローブが、手が冷えず効果的でした。

正面に雄山…のはず(笑)
正面に雄山…のはず(笑)
雷鳥沢で雷鳥のお出迎え。
雷鳥沢で雷鳥のお出迎え。
御前小舎でおやつ休憩。
御前小舎でおやつ休憩。
剣山荘到着。
外は嵐…散策は諦めてお昼ごはん。牛丼で飲む。
剣山荘到着。
外は嵐…散策は諦めてお昼ごはん。牛丼で飲む。
剱岳に向かいすぐ雷鳥のお出迎え。
剱岳に向かいすぐ雷鳥のお出迎え。
足元ガスって、岩に集中できました(笑)
足元ガスって、岩に集中できました(笑)
前剱岳までには雨が上がる
前剱岳までには雨が上がる
もはや山頂でもなんでもいい魔界っぷり(笑)
もはや山頂でもなんでもいい魔界っぷり(笑)
ハシゴは楽々♪
ハシゴは楽々♪
下り…写真より視界は開けていました。
下り…写真より視界は開けていました。
かにのよこばい
かにのよこばい
雷鳥に囲まれて幸せ。
雷鳥に囲まれて幸せ。
雷鳥祭の2日間。
雷鳥祭の2日間。

by fuomi

雨に続き、翌日台風が近づいていたため、雨天トレーニングとする。
天気図、天気予報をギリギリまで確認し、タイムテーブルを決めて、時間内に行ける所まで行く計画。

剣岳の岩稜は、慎重に行けば無理なところは少ない。
念のため、セルフビレイの準備。
何箇所か使ってみました。
かにのたてばいで、一箇所パワープレイが必要でした^_^;
鎖場より、鎖のないところやガレ場の方が慎重を要するため、時間がかかりました。

結果、剣岳貸し切り。
岩場のトレーニングにはもってこいの日になりました(笑)