記録ID: 965177 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

お花とキノコの岩湧山

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー akiras
滝畑ダム湖畔駐車場(無料)
トイレ、東屋あり。

Sスタート地点07:3908:29カキザコ08:3009:18扇山09:24扇山・夕月橋分岐09:57岩湧山10:0111:02大滝12:10ゴール地点G
今日の岩湧山は初めてのルートばかり。秋の空気、秋の色、秋の匂い、新しい景色・・・素晴らしい山歩きでした。

‥个蝓Дキザコ〜扇山。バリエーションルート、テープは少しあります。倒木等少しありました。尾根芯をゆけば迷うこともなさそうです。下る場合は扇山山頂付近は尾根が広いので取りつき要注意です。自然林の明るい尾根です、急斜面の北側尾根とは大違い!

下り:平野〜千石谷。カヤトと植林の境目くらいに取りつきがあります(小さな手製のプレートあり。)この時期は取りつきが藪で不明瞭です。ルート自体は谷筋&作業林道で明瞭です。一部滑りやすいポイントに残地ロープあり。小滝もあり涼し気な道です。
千石谷林道の大滝〜醤油谷間土砂崩れで崩落しています。

滝畑ダムの駐車地。水面がシーン・・・こんなに静かな水面滅多に見られない(と思う)。
ヒガンバナも雨露でキラキラしてました。
ヒガンバナも雨露でキラキラしてました。
千石林道へのアプローチは苔の道、風情あります。
千石林道へのアプローチは苔の道、風情あります。
今日のもう一つのプランはお向かいの、左から上山と猿子城山。でもやっぱり岩湧山に登りたい!
千石谷林道のここから入ります。言わずと知れたダイヤモンドトレールです。
入ってすぐのこの辺りは、いかにも登山道!って感じ。スニーカー履いてちょっとデートで、って感じではない。彼女にキレられる恐れあり。
今日は雨予報でしたが良いお天気です。遠くにミンミンゼミが鳴いています。
水場もあるよ!冷たくって美味しかったです。
水場もあるよ!冷たくって美味しかったです。
カキザコです。ダイトレを離れ、以前から気になっていた扇山への尾根へ。※左側が尾根への取りつきです(バリエーションルートです)。
ヤバそうなキノコがわんさか出てきます。全長20cmくらい。
ヤバそうなキノコがわんさか出てきます。全長20cmくらい。
美しい自然林の尾根道です。テープは少しだけありました。
美しい自然林の尾根道です。テープは少しだけありました。
礫岩の岩場もちらほらとありました。
礫岩の岩場もちらほらとありました。
ホットケーキまで!お菓子の国みたい!
ホットケーキまで!お菓子の国みたい!
いや〜生はちょっと・・・
いや〜生はちょっと・・・
地形図とコンパスがあればどこでも行ける気がします。
地形図とコンパスがあればどこでも行ける気がします。
「お父ちゃんもうしんどい・・・」、「あの東屋で休憩しよか〜」昆虫目線での妄想。
これは大物です15cm超!
これは大物です15cm超!
尾根筋のど真ん中にテイショウソウ。
尾根筋のど真ん中にテイショウソウ。
めっちゃ良い尾根です!
めっちゃ良い尾根です!
たまには赤の差し色も。ミヤマキシミの実、毒があります。
たまには赤の差し色も。ミヤマキシミの実、毒があります。
1UPキノコやね!!いやっ!?毒の方か??
1UPキノコやね!!いやっ!?毒の方か??
危なすぎる風貌。
危なすぎる風貌。
今日イチのキノコ!綺麗やった〜。
今日イチのキノコ!綺麗やった〜。
岩湧山への主稜線に合流です。
岩湧山への主稜線に合流です。
扇山三角点。今日はアブとか居ないね。随分と涼しくなりました。
綺麗なの作ろうかな?
綺麗なの作ろうかな?
この道大好きです。もうすぐダイトレに再合流。
この道大好きです。もうすぐダイトレに再合流。
今日一番のデカさ!!ヒコも雨宿りできます。
今日一番のデカさ!!ヒコも雨宿りできます。
綺麗なしっぽやね〜。
綺麗なしっぽやね〜。
大雨と台風の影響か登山道には沢山の葉っぱ!緑の葉っぱの絨毯を歩ける機会は滅多にない!?
カヤトに出ましたよ。
カヤトに出ましたよ。
いつも背伸びしてるハバヤマボクチもススキに押され気味です。
いつも背伸びしてるハバヤマボクチもススキに押され気味です。
道がー!!結局ここで藪漕ぎ?!半袖なのに〜。
道がー!!結局ここで藪漕ぎ?!半袖なのに〜。
山頂から六甲の山々まで見えました。
山頂から六甲の山々まで見えました。
ちょっと休憩。お気に入りのサーモスに朝ドリップしたコーヒーを入れて持ってきました。
二等にゃー!!
二等にゃー!!
やっぱり岩湧山は良いね!
やっぱり岩湧山は良いね!
ススキの茂み中から「チリンチリーン」と聞こえるので、もしや!って思ったらやっぱりannyonさんでした!
ススキ、とっても綺麗です。
ススキ、とっても綺麗です。
annyonさんに新しい道を教えてもらいました。取りつきは藪のため不明瞭でした。
めっちゃ歩きやすい道です、30分足らずでカヤトから千石谷へ。
千石谷に出ました。この道しっかりと覚えておきますね。
千石谷に出ました。この道しっかりと覚えておきますね。
なんと千石谷林道が昨日の雨で崩落してます!上を巻いて行きました。
大滝もすんごい水量!annyonさんとは途中でお別れ、ありがとうございました。
ゲンノショウコ。もうすぐしたらミコシソウ。
ゲンノショウコ。もうすぐしたらミコシソウ。
ウォータースライダー。それどころではない!!
ウォータースライダー。それどころではない!!
アキノウナギツカミ?茎にウナギでも掴めるようになる?ちっちゃなトゲトゲがいっぱいあります。いや!ミゾソバらしいです、葉の形が牛っぽいので。葉の形だけ違うようです。ウナギは矢じり型なんだって。
白いヒガンバナ。
白いヒガンバナ。
駐在所に崩落地の報告をして、
駐在所に崩落地の報告をして、
帰ってきたニャー!おっきなクリ、拾いました!
帰ってきたニャー!おっきなクリ、拾いました!
ヤマホトトギス。
ヤマホトトギス。
マツムシソウ。annyonさんについて行けば色んなお花を教えてもらえます。
マツムシソウ。もう終わりかけです、蜂が花粉を運びます。きっとまた来年逢えますね。
一輪だけ。今年最後のキキョウです!
一輪だけ。今年最後のキキョウです!
タカネハンショウヅル。
タカネハンショウヅル。
いっぱい咲いてました。クルンとしてて可愛いお花。
いっぱい咲いてました。クルンとしてて可愛いお花。
お花の後はチングルマみたい!
お花の後はチングルマみたい!
ワレモコウ。初めてお逢いします。
ワレモコウ。初めてお逢いします。
ツルニンジン。いつも下から撮ってしまいます。
ツルニンジン。いつも下から撮ってしまいます。
アケボノソウは今が旬です。
アケボノソウは今が旬です。
黄緑のポチポチから甘い蜜が出るんだって!
黄緑のポチポチから甘い蜜が出るんだって!

by akiras

昨晩、大峰弥山へ弥山川から登る予定でしたが生憎のお天気で仕方なく中止に・・・。朝起きて空を見ると、星が・・・、「もしかして大阪はお天気持つのかも?」と思い、ささっと用意し、我がホームマウンテン岩湧山へ!
折角なので、atukiさんのレコでも見た、未踏のカキザコから扇山への尾根へ!正直びっくりでした!岩湧山にはまだあんな素晴らしい尾根があったなんて・・・私のゴールデンルートにすることにしまーす!
山頂では、お花博士のannyonさんともお会いすることができました!新しい道、初めてのお花との出会い。おなか一杯の最高の山登りでした。
annyonさん、どうもありがとうございました!

登録日: 2011/10/15
2016/9/22 18:17
 最近よくお会いしますね
akirasさん、こんにちは。
今やっと、レコアップしました。
山頂から千石谷林道へ下る道、ご一緒できて心強かったです。
林道を覆う土砂崩れ、初めて現場を見ました。
駐在所への崩落地の報告、ご苦労様でした。
2016/9/22 19:29
 Re: 最近よくお会いしますね
annyonさん、こんにちは!
一緒に歩かせて頂き、また沢山お話も出来楽しかったです。
駐在所にて崩落地の報告をするも既に崩落地へと向かわれているとのことでした、が、もしかして他にもってこともあるので「千石谷林道のポンプ場のちょっと上です」と駐在所に居合わせた奥さんであろうお方にお伝えしておきました。あの崩落現場にはビックリしましたね!歩いてる時じゃなくって良かったです。
登録日: 2013/5/12
投稿数: 2012
2016/9/22 22:00
 キノコ
キノコも色んなものがあって楽しめますね〜。
akirasさんの写真のセンスも良いのでヒダと光の加減が好きです。
花も色んな種類があってアケボノソウの7枚葉も探したいですね
2016/9/22 22:28
 Re: キノコ
ikajyuさん、こんばんは。
写真のセンスなんて…ただ出来るだけ綺麗に写してあげようと思い、周りをクルクルしているだけですよ。アケボノソウの7枚のん、見つかると良いですね!私もまた探してみよーっと。
登録日: 2015/3/13
2016/9/22 23:10
 なるほど〜
akirasさん、こんばんわ〜。

アケボノソウと蟻の関係は・・・?と思ってたんです。
それぞれの花びらの先っぽに蟻がいるんですよ。
黄緑のポチポチから密が出てるんですね。
「ガッテン!ガッテン!」です。
山頂のカヤトは良い感じになってますか?
登録日: 2015/1/9
2016/9/23 0:26
 やっぱり
大峯は中止ですか〜。増水した弥山川は危険ですもんね

アケボノソウが旬ですね〜 ぼちぼち七つ道めぐりVol2に行こうかと思ってますが、お姉ちゃんにも見つけられるかなぁ?
登録日: 2013/10/16
投稿数: 2033
2016/9/23 0:42
 イエロー・パーティー
akirasさん、こんばんは〜

どうやら...ぽーさんは黄色いシールをまだ隠し持ってたようですね
2016/9/23 5:57
 Re: なるほど〜
Yanyan7さん、おはようございます!
あれどうにかして舐めてやろうと・・・つまようじでツンツンするも少量だと甘さなんて分からないですね〜、やっぱり昆虫用です。ススキも良い感じです、穂先が開いているものも増えてきました。開きはじめのこの時期がおすすめです。秋も深まり、枯れ初めて黄金色になる頃も美しいですよね。
2016/9/23 6:01
 Re: やっぱり
Hacchyさん、おはようございます。
岩湧山山頂から見える大峰にはやっぱり雨雲が・・・、千石谷の水量も考えると中止で正解だったと思います。双門はまた次の機会に練り直します。
アケボノソウどうでしょ?北側斜面にもあるのかな?見たことないかもですが谷筋のぎょうじゃの道辺りには咲いているのかな?
2016/9/23 6:04
 Re: イエロー・パーティー
yamaotocoさん、おはようございます。
シールはGWにあった第三回の時に頂いたのですが、もしかしてリザーブしてくれていたのかな?貴重なの頂いたです。もうちょっと貼るとこ考えた方が良かったかな。
登録日: 2013/9/1
2016/9/23 11:54
 アケボノソウ
akirasさん こんにちは〜

双門は残念でしたね、やはり大雨のあとは水量がすごいですもんね
 kuroonnさんも楽しみにされていたので残念ですですね。

岩湧のアケボノソウ7枚探し行きたいな〜
 誰が最初に7枚を探しあてるのかな?

2016/9/23 20:14
 Re: アケボノソウ
chasseさん、こんばんは。
やっぱり9月に谷筋の山行計画するのは無理があったかもです。みんなで行くのも中々難しいものですね。
崩落地の修復があるので近々千石谷は通行止めになると思います、道路自体は損傷は少ないとは思いますが、丸一日通れなくなるかもです。来られる時は十分調べておいて下さいね。7枚の発見、期待してます。一杯咲いてるので可能性は高いかもですね!!