記録ID: 965368 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山(鉾立口)〜草紅葉を楽しむ山旅

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
天候曇り時々晴れ(朝方、少し小雨)
電車車・バイク

Sスタート地点06:1207:10賽の河原07:38御浜小屋07:4507:58御田ヶ原07:5908:07御田ヶ原分岐08:27七五三掛09:54御室10:0510:24鳥海山10:4911:17七高山11:5312:13行者岳12:19伏拝岳12:39文珠岳13:10七五三掛13:25御田ヶ原分岐13:2813:40御田ヶ原13:58御浜小屋14:21賽の河原15:10鉾立15:10ゴール地点G
外輪山コースと千蛇谷コースの新しい分岐、以前の分岐(道標がまだ直ってない?)から少し上に行ったところにあります。新しい道を通った方が少し早いようです。
鳥海山comにも記載がありますが、最近のヤマレコを参考にさせていただきました。

==抜粋==
八丁坂を過ぎると七五三掛(しめかけ)(御苗代)に至る。ここは大人数でも休めるくらいの広さがあり、これより先は千蛇谷(せんじゃだに)コース、外輪山コースに分かれる。以前は、七五三掛が分岐点となっていたが、千蛇谷コースへの入口は一部崩落したことから通行止めになっており、迂回路として外輪山コースを七五三掛から50m程登ったところに千蛇谷へ下りる道が作られている。

千蛇谷コースの雪渓は、登山道上にはまったくありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

鉾立駐車場から。ガスにつつまれ全く見えなくなることもあった。
ハクサンイチゲが残っていた
ハクサンイチゲが残っていた
紅葉とのツーショット
紅葉とのツーショット
新山の岩峰がみえてきた
新山の岩峰がみえてきた
はち切れんばかりのオヤマリンドウが数多くみられた
はち切れんばかりのオヤマリンドウが数多くみられた
噂の新道。ほとんどの人が手前の分岐で、左に入っていって、長い梯子をくだるコースを行っているようだが、50m(と鳥海山comには書いてあるが、50mもない)外輪山コースを上がると、新道がみえる。
実際、新道の分岐には千蛇谷のことが書いていない
実際、新道の分岐には千蛇谷のことが書いていない
新道から旧道の梯子をのぞむ。すぐ合わさると思ったら、雪渓の直前まで道は異なる。
雪渓が小さくなっている。
雪渓が小さくなっている。
千蛇谷を下山ルートに使うと、新道がよく分かる。
千蛇谷を下山ルートに使うと、新道がよく分かる。
外輪山を見上げる
外輪山を見上げる
紅葉した草に目を奪われる
紅葉した草に目を奪われる
シラタマノキ!
シラタマノキ!
黄色の草紅葉も
黄色の草紅葉も
御室から、山頂に向かって、岩を登る。
御室から、山頂に向かって、岩を登る。
なかなか着かない・・
なかなか着かない・・
山頂かと思ったら、今度はこの岩の間を下っていく。
山頂かと思ったら、今度はこの岩の間を下っていく。
回り込んで、ようやく山頂
回り込んで、ようやく山頂
他の山はみんなガスがかかっているみたい。朝日や合算方面もガス。
下山は七高山方面に向かいます。
下山は七高山方面に向かいます。
エアリアでは点線ルートになっているけれど、たくさんの人が上がってきていた。
七高山を見上げる
七高山を見上げる
外輪山コースからも鳥海山山頂は見られるけれど、七高山から景色はまた格別。七高山は、分岐から5分もかからないし、山頂がまぁ広く、間近に新山山頂を眺められるから、来る価値ある
外輪山コースはずっと山頂がみえて気持ちいい。
外輪山コースはずっと山頂がみえて気持ちいい。
大物忌神社と山頂がずっとみえる。
大物忌神社と山頂がずっとみえる。

2泊3日の東北山行。日曜日の天気がよくなく山行を断念、男鹿半島をドライブして、鳥海山の山行を月曜日に延期。天気予報によれば、このあたりでは、秋田市や鳥海山付近だけが唯一、雲が切れそうだった。実際、周囲の山はどこもガスがかかっていたようだったが、鳥海山は青空も見えて、日本海まで見えてラッキーだった。

草紅葉の最盛期はこれからでしょうが、登山道脇の草紅葉は、夏の高山植物の花に劣らないくらい鮮やかな色で、楽しませてくれた。

山頂の大物忌神社は、平成29年の式年遷宮を控えて新造されていた。新しい木の白さがまぶしいくらい。宿泊した大平山荘には既に来年の式年遷宮のポスターが貼ってあった。