記録ID: 965390 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

秋晴れの樽前山ぐるっと一周

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー kei737, その他メンバー1人
天候快晴 稜線は風強し
7合目登山口に無料駐車場あり
5合目ゲートからは未舗装路です

日陰はほとんどありません
登山ポスト 登山口、7合目ヒュッテ前にあり
その他周辺情報支笏湖温泉 丸駒温泉旅館 http://www.marukoma.co.jp/
恵庭温泉 ラ・フォーレ http://www.eniwa-onsen.com/
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

支笏湖畔から見た風不死岳と樽前山(奥)
支笏湖畔から見た風不死岳と樽前山(奥)
支笏洞爺国立公園の説明板
太平洋が光ってます
森林限界を超え
森林限界を超え
シラタマノキはあちこちで目にしました
というか、めぼしい花はこれしかなかった感じ…
シラタマノキはあちこちで目にしました
というか、めぼしい花はこれしかなかった感じ…
外輪山取付に出ると強風が襲ってきました
変わった植物
変わった植物
風不死岳分岐点
風不死岳分岐点
お花畑コースですが…
お花畑コースですが…
時期は過ぎてしまったようです
無事に戻ってくることができました
7合目ヒュッテと登山ポスト
7合目ヒュッテと登山ポスト

by kei737

いつだったかヤマレコで見かけた写真で、一体どんな山なのか興味を惹かれた山のひとつです。
今回北海道に来て後方羊蹄山に登る予定をしていたのですが天候が思わしくないので断念、帰る日に新千歳空港から近い樽前山に登ることにしました。
登ってみて、標高こそ千メートルそこそこの山ですが、噴気を上げる特異な形容の溶岩ドームを中心に外輪山がぐるっと囲む典型的な火山で、七合目から上は植生限界のようで荒涼とした風景が続く、アルペン的な雰囲気の広がるいい山だと感じました。山頂からは北海道らしい景色が広がり、外輪山を辿るルートも良かったです。時期的に花の季節はすでに終わっていましたが、秋晴れの青空の下、ハイキングを満喫できた一日でした。