大雪山

念願の、赤岳→黒岳縦走♪

2016年09月20日(火) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ後、曇り、後半は風強く寒し!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
層雲峡YH前から銀泉台行きバスを利用(900円)6時発です。
シルバーウィークでしたが、平日なので皆さん座っていけました。
バスは暖房が効いて、暖か。
その他周辺情報 層雲峡YHに前泊。個室がとれ5500円/人でした。(非会員)丁寧な対応が気持ちよいお宿。掛け布団がフカフカで暑いくらいでした(^^)
晩飯は、黒岳の湯1階のビアグリル・キャニオンへ。パスタはトマト系がお薦めだそうで、美味しかった♪ 8時ラストオーダーちょうどに飛び込みましたが、「いいですよ」と笑顔で。ありがとうございましたm(_ _)m
帰りの温泉は朝陽亭、YH利用者は割引券で500円。
銀泉台で入山届け。
背の高い外人さんに、2度抜かれました。足が長いんですよ〜
銀泉台で入山届け。
背の高い外人さんに、2度抜かれました。足が長いんですよ〜
銀泉台の湧水。冷たくて美味しい!水質検査もしているようです
銀泉台の湧水。冷たくて美味しい!水質検査もしているようです
登ってすぐの定番の構図、紅葉してます〜(^^♪
登ってすぐの定番の構図、紅葉してます〜(^^♪
日陰には霜柱、
毛糸の帽子が気温の低さを物語る。でも、太陽の力は偉大で、
毛糸の帽子が気温の低さを物語る。でも、太陽の力は偉大で、
日向は暖か(^^) 快晴の第2花園通過。
日向は暖か(^^) 快晴の第2花園通過。
苔がきれいに映えるなぁ♪
苔がきれいに映えるなぁ♪
紅葉もきれいだなぁ♪
紅葉もきれいだなぁ♪
こまくさ平も紅葉
こまくさ平も紅葉
黄葉したコマクサもなかなかいい!
黄葉したコマクサもなかなかいい!
チングルマがまだ咲いているとは・・・驚き
チングルマがまだ咲いているとは・・・驚き
第3雪渓ですが、紅葉はまだ? 一昨年は凄い綺麗だったのですが・・・
いや、やっぱり綺麗(^^ゞ 第3を登りきった所かな
いや、やっぱり綺麗(^^ゞ 第3を登りきった所かな
第4雪渓を過ぎると赤岳山頂が見えてきました
第4雪渓を過ぎると赤岳山頂が見えてきました
赤岳到着\(^o^)/ 2年ぶり。
赤岳到着\(^o^)/ 2年ぶり。
赤岳の岩場から、お鉢方面を望む
赤岳の岩場から、お鉢方面を望む
白雲分岐に向かう。赤・緑・黄・白に空の青・・・カラフルですね〜(^^♪
小泉岳付近のこの景色、とても気に入ってます(^^)
小泉岳付近のこの景色、とても気に入ってます(^^)
白雲岳を目指す。ナッキーの声は聞こえど、姿は見えず、残念(u_u)
こっちも紅葉してますよ〜(^^)
こっちも紅葉してますよ〜(^^)
おっ、私の好きなミヤマリンドウ発見
おっ、私の好きなミヤマリンドウ発見
白雲岳到着\(^o^)/ 珍しく妻の写真で。
白雲岳到着\(^o^)/ 珍しく妻の写真で。
私の写真も・・・いらなかったですか・・・(-_-;)
私の写真も・・・いらなかったですか・・・(-_-;)
今年2回目の白雲。ゼブラはすっかり融けてしまうのですね〜
今年2回目の白雲。ゼブラはすっかり融けてしまうのですね〜
白雲分岐からいよいよお初の北海岳へのルート!ゆっくりいきましょう
皆さんのレコでみたやつ!可愛い♪
皆さんのレコでみたやつ!可愛い♪
これも皆さんのレコでみるやつ。撮りたくなりますね〜、美しいビロード♪
ここもしっかり紅葉してますよ〜
ここもしっかり紅葉してますよ〜
大雪の真ん中を行く、憧れのロード!
大雪の真ん中を行く、憧れのロード!
北海岳到着\(^o^)/ 風が強く寒い、天気も悪くなったきた・・・
ので、お鉢だけ撮って、昼食諦め石室に向かう。
ので、お鉢だけ撮って、昼食諦め石室に向かう。
途中、紅葉がきれいな所…
途中、紅葉がきれいな所…
を撮る私を、撮られた!
風強く、冬帽子でしっかり防寒
を撮る私を、撮られた!
風強く、冬帽子でしっかり防寒
渡渉、ここまでノーポールでしたが、いよいよポール出す!!(ポールで水の深さを測っているそうです・・・そういう使い方??)
かくいう私もポールを出す・・・私は、バランスとるため〜
かくいう私もポールを出す・・・私は、バランスとるため〜
石室に向かい登る、こちらの紅葉も綺麗です・・・
石室に向かい登る、こちらの紅葉も綺麗です・・・
石室到着。外に誰もいない石室は初めて!風強く寒いもんね。
石室到着。外に誰もいない石室は初めて!風強く寒いもんね。
冷たい風の中、ぼそぼそと遅い昼食とってたら、石室の管理人さんが「寒くない?中で食べないかい?」と暖かいお言葉、ありがたい。
黒岳に向かう紅葉はこんな感じ
黒岳に向かう紅葉はこんな感じ
風吹く中、何を見、何を思い、どこに行こうとしているのか・・・
(赤岳どれかなぁ?と探していただけ)
(赤岳どれかなぁ?と探していただけ)
だいぶんとヘロった頃、黒岳到着\(^o^)/
だいぶんとヘロった頃、黒岳到着\(^o^)/
まねき岩のあたりの紅葉、例年に比べると少し薄い感じですね〜
まねき岩のあたりの紅葉、例年に比べると少し薄い感じですね〜
疲れてゴール撮り忘れたので、ロープウェイから黒岳を撮る!
憧れの縦走、完了です(^^♪
疲れてゴール撮り忘れたので、ロープウェイから黒岳を撮る!
憧れの縦走、完了です(^^♪

多くの方がレコをアップされていて、同じような写真で恐縮なんですが、念願の縦走を果たしてきたのでアップさせてもらいました。
 前泊はYH、車中泊も考えたのですが寒そうなので・・・、正解でした、YH快適です。
連休の狭間でしたがバスは空いていて皆さん座っていけました。準備に手間取り、気づくと出発ぎりぎり!バスに飛び乗ると、妻のスパッツは片足だけ(笑)
 晴れですが風が強く気温2℃(2000mで)との予報で、着るものに非常に悩みましたが、ついてみると気温は低いものの、お日様がでて風は弱く前半は大変快適な登山となりました。一応、長袖ヒートテックとネルシャツで行ったのですが、2枚で十分でした・・・風出るまでは(^^ゞ
 赤岳紅葉は最盛期頃と思いますが、色づきは今一歩のような気がします。今年、暑かったせいでしょうか?それでもやはり素晴らしさに変わりはありません。ため息が出る美しさ、何枚も撮ってしまいます(^^♪
 大好きな小泉岳あたりの風衝地を楽しく歩き、予想外に早く着いたので、白雲岳まで足を延ばし、そして白雲分岐から北海岳の道。初めてなので時間をかけて歩きます。
 ここはどこの惑星か?というような荒涼感と少しの花達が生を実感させる道。大雪のど真ん中(か、どうか知りませんが(^^;;)で、「俺はここにいるぞ〜」と叫び吠えたくなる道。(恥ずかしく、吠えてませんが(^^;;)
 北海岳に到着し、これで黒岳・旭岳・緑岳・赤岳と繋ぐことができたと感激 (ToT)v ここでも叫びそうになりましたが、黒い雲がかかってきて風も強く寒い!!ジャケット羽織り冬帽子をかぶり、昼食あきらめとっとと石室に向かいます。お腹すいた〜と現実に戻る(-_-)
 以降は時折日は差すものの、more the Sun!と叫んで太陽乞いをしても効果薄(^^;;

夏山ガイドなどのコースタイム見ると、我々には縦走ギリギリかと思いましたが、涼しかったお陰か、すこーし余裕持ってのゴールとなりました。心配性の私は胸をなでおろす・・無事戻ってきたと。
 ほぼ天気に恵まれ、念願の赤岳から黒岳の縦走も果たし、素敵な景色と今年もきれいな紅葉を見せてくれたお山に感謝です(^^♪ 素晴らしい山行になりました!
あっ、もう一人、風が強くて凍えようが、雪が降ろうが、最終リフトに間に合わなかろうが、「だって縦走してみたいんだもん<(`^´)>」の一言で行こうとする楽天家の妻にも感謝です・・・(笑)

赤から黒のコースだったですネ!
昨日は、HMVでお会いできて良かったです。
私は職場の仲間で同じコースで18日に回っていました。本当は緑岳から高原温泉に抜ける予定を立てたのですが、シャトルバスが22日からだったので、二年続けて同じコースでした。
でも、20日は私も仕事を休んで反対の旭岳から足湯、裾合平とソロで歩いていました。旭の頂上付近はメチャメチャ冷えていました。確かに毛糸の帽子が必要です。
旭岳方向からは白雲、北海、黒と綺麗に眺めれました。
jeiさんご夫婦も大雪にいらしたんですネ!!
それでは、明日、明後日、きたえーるで燃えましょう!!
2016/9/23 23:55
Re: 赤から黒のコースだったですネ!
こんばんは〜
昨日、ごあいさつできてよかったです。
明日、明後日は完全燃焼しましょう(^O^)/

私もPadkunさんのレコ見て、大雪にいたんだなぁと見てました。
当初は、比布岳を考えていたんですが(愛別岳は難しそうなので・・)、山を始めて以来の念願だった赤→黒に変更し、結果、Padkunさんと同じルートをたどってきました。
天気に恵まれ、素敵な山行となりました(^^)
この感動を後ほど、分かち合えたらと思います✌
2016/9/24 0:28
赤黒縦走、おめでとうございます!
jei-boyさん,hatikenmamaさん。赤岳→黒岳縦走、お疲れ様でした。
悲願の縦走を無事に達成され、おめとうございます。

先日、私も黒岳に初めて登ってみました。やはり「カムイミンタラ」でもっと遊びたいって思いになりますね。黒岳から見える山々を巡ってみたくなる衝動が(^^)

赤→黒縦走、来年以降の私の悲願コースになりそうです。体力・技術をレベルアップさせ、いつか実現したいものです。

「だって縦走してみたいんだもん<(`^´)>」の一言・・・実に心強い!やっぱりやれば相当できる奥様ですね。
2016/9/25 19:17
Re: 赤黒縦走、おめでとうございます!
ありがとうございます。念願かないました!
私達も山歩き2年目だったかな?お鉢のお花畑のすごさに圧倒され、大雪ファンになってしまいました。それから少しづつ、登る山を広げていってます。季節が変わると、見える景色も変わりますし、何度行っても楽しいです♪ ぜひぜひ、ハマってください(^v^)
妻はほんとに「行けるんじゃね? 大丈夫じゃね!」ってな感じなもんですから、心配性の私はいつもドキドキもんですヨ〜(-_-) 降りてくると安心感からどっと疲れます…
2016/9/26 22:18

無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [3日]
黒岳から白雲かえりはお鉢めぐり
無雪期ピークハント/縦走 大雪山 [日帰り]
ハイキング 大雪山 [日帰り]