黒戸尾根〜甲斐駒〜北沢峠

日程 2016年09月17日(土) 〜 2016年09月18日(日)
メンバー shintama(CL)
天候1日目 曇り 2日目 風雨
電車タクシー
1日目:小淵沢〜駒ヶ岳神社(タクシー)
2日目:北沢峠〜甲府(バス)

S尾白川渓谷駐車場10:1710:23竹宇駒ヶ岳神社10:2912:24笹の平分岐13:46刃渡り13:4714:05刀利天狗14:0615:04五合目小屋跡15:1715:20屏風小屋跡15:2316:12七丈小屋
宿泊地05:5506:43八合目御来迎場06:4407:40駒ヶ岳神社本宮07:4107:48甲斐駒ヶ岳07:4908:22六方石08:2708:53駒津峰08:5409:55仙水峠09:5610:21仙水小屋10:2210:47長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)10:4910:50ゴール地点G
黒戸尾根はから七丈小屋まで危険箇所なし。
2日目の甲斐駒ヶ岳頂上から暴風雨、下山時滑りやすいところもあり。
その他周辺情報小淵沢駅からのタクシーは事前予約があったほうが良い。
ない場合、待たされる。1時間待った。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ
備考 超完全防水バッグ

小淵沢駅です。
小淵沢駅です。
駒ヶ岳神社への道
駒ヶ岳神社への道
駒ヶ岳神社の吊り橋前
駒ヶ岳神社の吊り橋前
小屋は個人経営だそうで、こんな日もあるようです。
小屋は個人経営だそうで、こんな日もあるようです。
これもきのこ!
これもきのこ!
あー、きのこ!
あー、きのこ!
きのこばかりですみません。
きのこばかりですみません。
きれいな森。でもこれが結構続くんだな。
きれいな森。でもこれが結構続くんだな。
横手駒ヶ岳神社からの合流地点
横手駒ヶ岳神社からの合流地点
さすがに標高が上がるとパンパンに。
さすがに標高が上がるとパンパンに。
食えるのかな?
食えるのかな?
ベニテングダケ。毒成分のイボテン酸はグルタミン酸の10倍のうまみ成分を持つらしい。
したから見ても可愛いい(はぁと)
したから見ても可愛いい(はぁと)
きた!刃渡り!
きた!刃渡り!
ベニテングダケの幼菌
ベニテングダケの幼菌
五合目小屋跡かな。
五合目小屋跡かな。
そして今からここを乗り越えることになります。
そして今からここを乗り越えることになります。
ここから小屋まではしごと鎖の連続。
ここから小屋まではしごと鎖の連続。
どうやって運んできたんだ??
どうやって運んできたんだ??
七丈第一小屋に到着
七丈第一小屋に到着
皆様参考にしてください。
皆様参考にしてください。
こちらが七丈第二小屋
こちらが七丈第二小屋
今回泊まったテン場。一番右がマイテント。
今回泊まったテン場。一番右がマイテント。
いーなー、こういったの高校生の時にやってみたかった。
登山始めたの30超えてからだし。。
いーなー、こういったの高校生の時にやってみたかった。
登山始めたの30超えてからだし。。
お食事は今わだいの謎肉祭。そしてこれに温たまのせたです。
お食事は今わだいの謎肉祭。そしてこれに温たまのせたです。
二日目は何も見えないですよ!
二日目は何も見えないですよ!
時々少し先まで見えます。
時々少し先まで見えます。
これが駒ヶ岳神社本社!
これが駒ヶ岳神社本社!
よし、あと5分で頂上!
よし、あと5分で頂上!
はい頂上!
誰もおりません。
はい頂上!
誰もおりません。
ザックをデポって頂上を目指す団体さんと先ほどすれ違いました。
強風下です。
強風下です。
着替えが濡れていて、長衛小屋にて長時間お世話になりました。
着替えが濡れていて、長衛小屋にて長時間お世話になりました。

土砂降り時の自分の汗対策が不完全でした。