記録ID: 965533 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山

リフト乗り場
リフト乗り場
駐車場のトイレ
駐車場のトイレ
小雨が降る中、リフトを使わずに登り始めました〜
小雨が降る中、リフトを使わずに登り始めました〜
鳥居をくぐります!
鳥居をくぐります!
安全な登山を祈願して、参拝しました!
安全な登山を祈願して、参拝しました!
リフト乗り場(西島駅)
リフト乗り場(西島駅)
山頂に着く頃は晴れるといいな!
山頂に着く頃は晴れるといいな!
歩きやすい道
歩きやすい道
尾根道を行きます
尾根道を行きます
少し景色が見えて嬉しい!
少し景色が見えて嬉しい!
参拝しました。
参拝しました。
眺望はありません。
眺望はありません。
剣をイメージか?
剣をイメージか?
三角点が祭られていて、驚いた♪
三角点が祭られていて、驚いた♪
頂上からの景色
頂上からの景色
ここでも参拝
ここでも参拝
凄いお水のようです!!
凄いお水のようです!!
リフトの山頂駅に到着!帰りもリフトは使いません♪
リフトの山頂駅に到着!帰りもリフトは使いません♪
下山後に食べた、おそばが美味しかった
下山後に食べた、おそばが美味しかった

東京から車で向かいましたが、高速道路、山間部とも台風16号の接近による影響はありませんでした。しかし、徳島県に入ってから剣山の登山口までの道は狭く、面倒な道でした。剣山自体は非常に整備された山で、お散歩感覚でした。明日は石鎚山に登るので体力を温存したと喜んでいましたが、剣山から石鎚山までの下道移動は登山よりも疲れ、秘境の気分を存分に味わい、徳島県を堪能しました♪