記録ID: 965545 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走石鎚山

石鎚山

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー chef_shu

Sスタート地点07:3007:40山頂成就駅07:55成就社09:10夜明峠09:10一ノ鎖(下)09:50二の鎖下10:15三ノ鎖(下)10:15三ノ鎖(下)10:30石鎚山・弥山10:30石鎚山11:3013:10ゴール地点G

ロープウェイ駅のゴンドラ乗り場から見たトイレ
ロープウェイ駅のゴンドラ乗り場から見たトイレ
始発のゴンドラに乗車、乗客は私だけ!!
始発のゴンドラに乗車、乗客は私だけ!!
成就社の鳥居
成就社の鳥居
けっこう広いです。
けっこう広いです。
参拝に向かいます。
参拝に向かいます。
参拝しました。
参拝しました。
いよいよ、登山開始です。
いよいよ、登山開始です。
試の鎖に到着!せっかくだから雨でも登ります♪
試の鎖に到着!せっかくだから雨でも登ります♪
鎖はこんな感じです!
鎖はこんな感じです!
登り切りました!
登り切りました!
何も見えない!
何も見えない!
こっちも何も見えない!
こっちも何も見えない!
さらに、こっちも何も見えない!
さらに、こっちも何も見えない!
全周すべて眺望は全滅です!
全周すべて眺望は全滅です!
試の鎖の下り
試の鎖の下り
茶店に到着!
茶店に到着!
標識、沢山あります。
標識、沢山あります。
標高差は、まだまだ沢山あります!!
標高差は、まだまだ沢山あります!!
あと1キロ!!
あと1キロ!!
一の鎖も登ります!
一の鎖を登り切りました!
一の鎖を登り切りました!
また鳥居がありました。
また鳥居がありました。
土小屋ルートとの合流点
土小屋ルートとの合流点
新しい建物が建っています。
新しい建物が建っています。
進みます!!
進みます!!
二の鎖を登ります!
最後の3鎖を登ります!
最後の3鎖を登ります!
最後の3鎖を登り切りました!!
最後の3鎖を登り切りました!!
頂上に到着!!
頂上に到着!!
ガスが出ていて何も見えないので、山並みをイメージしました。
ガスが出ていて何も見えないので、山並みをイメージしました。
天狗岳に向かいます。
天狗岳に向かいます。
天狗岳到着!!
天狗岳到着!!
小屋で飲み物飲んで大休憩
小屋で飲み物飲んで大休憩
頂上で参拝しました!お社は撮影禁止でした〜頂上は広い♪
頂上で参拝しました!お社は撮影禁止でした〜頂上は広い♪
迂回路から下山開始♪
迂回路から下山開始♪
こんな階段が多数です!!
こんな階段が多数です!!
試の鎖の所まで降りてきました。
試の鎖の所まで降りてきました。
帰りは迂回路を行きます。
帰りは迂回路を行きます。
もうすぐかな?
もうすぐかな?
標識だらけで、ハイキングコースです。
標識だらけで、ハイキングコースです。
成就社に到着、無事に下山できたので、改めて参拝します。
成就社に到着、無事に下山できたので、改めて参拝します。
参考までに◆ ̄悗稜篥稿
参考までに◆ ̄悗稜篥稿
うどんやを見つけたので行ってみました!
うどんやを見つけたので行ってみました!
うどんと小丼で栄養補給
うどんと小丼で栄養補給

前日の剣山に続き、石鎚山も雨の中、登頂しました!台風16号が接近しており、前線が活発な状況でしたが、無事に登頂出来て何よりでした♪