記録ID: 965548 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

礼文岳

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー2人

危険個所なし。スニーカーで登れる。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

稚内港からの日の出。朝一便でいざ礼文島へ。
稚内港からの日の出。朝一便でいざ礼文島へ。
胸が高鳴る!
胸が高鳴る!
ハイシーズンだから期待していなかったが、奇跡的にレンタカーを借りることができ、時間に余裕が持てそうだったので礼文岳に登ってみた。
お花目当てに来てはみたが、
お花目当てに来てはみたが、
きのこの山。
きのこの山。
旧起登臼コース分岐を過ぎる。
旧起登臼コース分岐を過ぎる。
すっかり秋の様相。
すっかり秋の様相。
気持ちのいい登りが続く。
気持ちのいい登りが続く。
頂上標識がすぐ手に取るように見える。
頂上標識がすぐ手に取るように見える。
それにしても良い天気!
それにしても良い天気!
登頂。利尻山をバックに。
登頂。利尻山をバックに。
スコトン岬方を遠望。
スコトン岬方を遠望。
明日挑む利尻山。期待が膨らむ!
明日挑む利尻山。期待が膨らむ!
西海岸。Windowsの待ち受け画面みたい笑
西海岸。Windowsの待ち受け画面みたい笑
サクサク下山し、
サクサク下山し、
ウニ丼食べて、
ウニ丼食べて、
レンタカーで観光も楽しんで、
レンタカーで観光も楽しんで、
絶景ハイキングも満喫し、
絶景ハイキングも満喫し、
初日から腹一杯になって、礼文島に別れを告げる。
初日から腹一杯になって、礼文島に別れを告げる。
次なる目的地、利尻島へ。
次なる目的地、利尻島へ。

礼文利尻遠征1日目。

奇跡的にレンタカーを借りることができ、ハイキングもドライブも充実の一日でした。
2日目の利尻山の記録はこちら↓