至仏山、燧ヶ岳(テント山行で大清水in、鳩待峠out)二泊三日

日程 2016年09月21日(水) 〜 2016年09月23日(金)
メンバー otsukaremshkhusn
天候曇りのち雨
バス
関越バス 尾瀬号で往復
バスタ新宿 6:35発 大清水 10時45分着
関越バス: http://www.kan-etsu.net/publics/index/17/

大清水から一ノ瀬まで低公害車によるシャトルバスが期間限定で運行中(700円)
詳細: https://www.oze-fnd.or.jp/wp4/wp-content/uploads/2016/05/cd825b3acd4c677d69bd5de6c085318e.pdf

桧枝岐小屋05:3005:40見晴新道分岐08:30温泉小屋道・見晴新道 分岐08:50燧ヶ岳09:0009:2009:3012:00沼尻平12:3012:40白砂峠14:30イヨドマリ沢14:45見晴新道分岐15:00見晴(下田代十字路)15:05竜宮十字路15:05下ノ大堀川橋15:05宿泊地
宿泊地05:3005:30牛首分岐05:45上ノ大堀橋07:30山ノ鼻11:00至仏山11:1012:00小至仏山12:30オヤマ沢田代13:30鳩待峠13:30ゴール地点G
大雨後の山行だったので概ね歩きにくかった。
三平下から沼尻までの木道は滑りやすくメンテナンスがあまりされていない箇所があるので、時間があれば尾瀬沼ビジターセンター経由ルートをお勧めしたい。
見晴から燧ケ岳方面;見晴新道はぬかるみが多く、また笹の切り口や倒れた笹が多く登りはやっとだが、下山はお勧めしない。
至仏山方面:蛇紋岩は滑りやすいので注意。
その他周辺情報燧ケ岳、至仏山ともに、山中に小屋やトイレはないので注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ラジオ

大清水から、さあ歩こう、と思ったら一ノ瀬までシャトルバスあり。1時間弱短縮できるので700円を支払い乗車した。
大清水休憩所
大清水休憩所
キュウリやトマトが売っていました
キュウリやトマトが売っていました
もう鮮やかさはないが、
ジョウシュウオニアザミ かな?
もう鮮やかさはないが、
ジョウシュウオニアザミ かな?
ナナカマドの実かな?
ナナカマドの実かな?
尾瀬沼山荘に到着
三平下から南岸ルートへ
南岸付近からの尾瀬沼
南岸付近からの尾瀬沼
丁度1年前に消失してしまった沼尻休憩所跡
山と高原地図にはトイレはない、とありましたがトイレはありました。
丁度1年前に消失してしまった沼尻休憩所跡
道標も半分焼けていました
道標も半分焼けていました
オヤマリンドウ かな?
オヤマリンドウ かな?
沼尻休憩所跡より尾瀬沼を望む
燧小屋のトイレは水洗ウォシュレット
燧小屋のトイレは水洗ウォシュレット
500円で風呂に入れます
500円で風呂に入れます
風呂上がり談話室で生ビールをいただく(800円)
風呂上がり談話室で生ビールをいただく(800円)
翌朝 燧ヶ岳に出発
翌朝 燧ヶ岳に出発
少し晴れ間が見られたが、、、
少し晴れ間が見られたが、、、
沢登りのような箇所が半分と笹を切り開いた滑りやすい見晴新道をしばらく進み、樹林帯を抜けると一瞬 尾瀬ヶ原が
燧ヶ岳 頂上
燧ヶ岳 頂上
難路の見晴新道での下山ルートではなく、ナデッ窪沿いのルートを選ぶが、岩が多くこちらも下山しにくい。そして沼尻に下山。
見晴に到着し、しばし尾瀬湿原を散策
見晴に到着し、しばし尾瀬湿原を散策
翌朝 見晴から尾瀬湿原を経由して至仏山をめざす
翌朝 見晴から尾瀬湿原を経由して至仏山をめざす
しかし 広大!
しかし 広大!
どこを撮っても絵になる
どこを撮っても絵になる
手前の池塘がポケモンに見える?
手前の池塘がポケモンに見える?
至仏山の頭がすっかり霧の中
山頂 展望なし
山頂 展望なし
歩きにくい下山ルート
歩きにくい下山ルート
新潟〜谷川岳方面か?
新潟〜谷川岳方面か?
小至仏山のちょい先
小至仏山のちょい先
鳩待峠に到着 バス乗り場はこの下にいったところ
鳩待峠に到着 バス乗り場はこの下にいったところ

雨の中だと標準タイムより多めにかかることに注意し、余裕を持った計画が必要だと改めて反省しました。