記録ID: 965746 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(喜茂別コース)

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー nnda, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り

S喜茂別コースゲート登山口06:5808:435合目10:058合目10:379合目10:59喜茂別分岐11:01頂上11:4814:24喜茂別コースゲート登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

by nnda

今季2度目の羊蹄山。未踏のコースの一つで最も困難と言われているらしい喜茂別コースに行きました。夏に登った幌尻岳 新冠コースと比べるのが楽しみでした。
 登山口から6合目付近まではどうにか晴れておりましたが段々雲がかかってきます。7合目付近までは汗だくでしたが徐々に気温が下がり、頂上付近は地上でいう11月頃の寒さ、思わず冬用の手袋を持ってきて良かったと思いました。
 気温がまだまだ暑い6合目、寒くなり始める7〜8合目付近から元気が出始めてきます。9合目からはゼリーパワーで分岐点まで一直線。喜茂別分岐の真上が頂上だったとは気が付いてませんでした。頂上はあいにくのガスの中ですが多くの方で賑わいます。そして下山、こんなに下山が厳しいとは思ってもいませんでした。
 夏に登った幌尻岳は吸い込まれそうな急傾斜の下山でしたがジグが切ってあったり適度に緩斜面部分もありましたが、このコースは倒木とか地面がえぐられて段差になっている以外は結構一直線に下る様な感じで、しかも滑りやすい部分も多く自分にブレーキをかけるのに多くの労力を要しました。登りは幌尻岳の方がきついのは当然でしたが、下りはこちらの方が辛かったです。一日過ぎても筋肉痛が続いております。良い経験になりました。今回3回目になりますが快晴の時には一度も恵まれていないので再び登りたい気持ちはありますが別のコースで!と思うのが正直な所でした。