立山(剱岳敗退)

日程 2016年09月25日(日) 〜 2016年09月26日(月)
メンバー yomiura
天候9/25曇り時々晴れ
9/25曇り時々小雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅無料駐車場

Sスタート地点07:3008:20一の越山荘09:00雄山09:4010:00大汝山10:1010:20富士ノ折立10:3011:10真砂岳12:00別山南峰12:10別山北峰12:30別山南峰13:20剱沢キャンプ場14:1014:20剱澤小屋14:3014:40宿泊地
宿泊地06:2006:30剱沢キャンプ場07:20剱御前小舎08:20浄土橋08:40雷鳥荘09:10みくりが池温泉09:20ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんが、富士ノ折立から真砂への下り、別山尾根から剱沢キャンプ場のルート、雷鳥坂はガレ、ザレが多くスリップ、落石には注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

立山駅
6時10分のケーブルカーで出発します。
立山駅
6時10分のケーブルカーで出発します。
室堂到着。
ここから立山、別山、剱岳を目指します。
室堂到着。
ここから立山、別山、剱岳を目指します。
今のところ目立った渋滞はなさそうです。
今のところ目立った渋滞はなさそうです。
雷鳥発見。食事に夢中でずっと背を向けていました。
この天候なのでまたどこかで会えると思いますので先に進みます。
雷鳥発見。食事に夢中でずっと背を向けていました。
大日方面の上空も厚い雲。
大日方面の上空も厚い雲。
一ノ越山荘
写真左手に団体。後ろを歩きたくないので休憩もそこそこに出発します。
一ノ越山荘
こんな雄山もいいですね。
振り返ると一瞬だけブロッケン。
こんな雄山もいいですね。
振り返ると一瞬だけブロッケン。
このまま晴れてほしい。
このまま晴れてほしい。
雄山到着
昨年の7月7日以来です。
雄山到着
昨年の7月7日以来です。
雄山神社
残念ながら後立はガスの中
雄山神社
残念ながら後立はガスの中
昨年および今年今日までの山行が無事に済んだお礼に来ました。
ありがとうございます。
昨年および今年今日までの山行が無事に済んだお礼に来ました。
ありがとうございます。
ミックスナッツをつまみにビールで小休止。
ミックスナッツをつまみにビールで小休止。
室堂方面にも日が差してきました。
室堂方面にも日が差してきました。
黒部湖
スバリ、針ノ木はなかなか姿を見せません。
黒部湖
スバリ、針ノ木はなかなか姿を見せません。
富士ノ折立から真砂岳の稜線。
右は内蔵助カール。
富士ノ折立から真砂岳の稜線。
右は内蔵助カール。
黒部湖を進む遊覧船ガルベ。
黒部湖を進む遊覧船ガルベ。
美しい波紋を描いています。
美しい波紋を描いています。
富士ノ折立山頂。剱岳と同じ標高。
富士ノ折立山頂。剱岳と同じ標高。
真砂乗越付近より真砂沢方面
真砂乗越付近より真砂沢方面
北峰に向かいます。
北峰に向かいます。
北峰から真砂尾根
北峰から真砂尾根
本日2度目の雷鳥
本日2度目の雷鳥
ガスの中うっすらと剱岳。
ガスの中うっすらと剱岳。
八ツ峰がはっきりと見えてきました。
八ツ峰がはっきりと見えてきました。
野営場管理所
受付の後テントを設営し、剱澤小屋に買い出しへ。
野営場管理所
受付の後テントを設営し、剱澤小屋に買い出しへ。
奥に見えるのは剣山荘
奥に見えるのは剣山荘
剱澤小屋
背後には別山
剱澤小屋
背後には別山
剱沢雪渓、裏剱も行ってみたいです。
剱沢雪渓、裏剱も行ってみたいです。
小屋の裏手から剱岳
小屋の裏手から剱岳
本日のわが家。
目の前に剱岳!最高のロケーションです。
本日のわが家。
目の前に剱岳!最高のロケーションです。
剱酒 その1
同じく剱澤小屋にて購入
剱酒 その2
同じく剱澤小屋にて購入
剱酒 その3
カップを忘れたのでホテル立山のノースフェイスショップにて購入。中は日本酒です。
剱酒 その3
一升瓶を持って登るのはきついので自宅でペットボトルに移し替えました。
お酒が進みます。(笑)
お酒が進みます。(笑)
テントの中から剱岳
テントの中から剱岳
フライシート全開で八ッ峰もバッチリ。
目の前の岩も剱っぽい。
フライシート全開で八ッ峰もバッチリ。
目の前の岩も剱っぽい。
本日の夕食は酒鍋。オリジナルは広島賀茂鶴酒造の『美酒鍋』。少しアレンジしてみました。『美酒鍋』の詳細は感想欄にて。
朝の剱岳
4時半頃には一服剱辺りにヘッデンの隊列が見えました。
朝の剱岳
4時半頃には一服剱辺りにヘッデンの隊列が見えました。
この後の天気予報は雨。朝3時頃にも予報通り少し雨。今も時々雨粒が落ちてくる状況。撤退決定。急いでテント撤収。
まずは剱御前小舎まで。
まずは剱御前小舎まで。
剱岳でなければ強行していたと思います。
剱岳でなければ…
お楽しみは来年まで取っておくことにします。
剱岳でなければ強行していたと思います。
剱岳でなければ…
お楽しみは来年まで取っておくことにします。
白馬岳、白馬鑓ヶ岳
白馬岳、白馬鑓ヶ岳
別山乗越直前
少し雨粒が多くなったような…
別山乗越直前
少し雨粒が多くなったような…
剱岳の代わりにせめて剱御前と思いましたが、視界が悪そうなのでパス。
そのまま紅葉を眺めながら雷鳥坂を下ります。
そのまま紅葉を眺めながら雷鳥坂を下ります。
雷鳥沢キャンプ場より別山方面
雷鳥沢キャンプ場より別山方面
ここから室堂までは登り返し。立山の日帰り周回ルート後半なら地味にキツイ。今回は剱沢からなので楽勝と思いきや、硫黄臭で気分が悪くなりそう。
火山ガスをまともに食らって目が痛いです。
火山ガスをまともに食らって目が痛いです。
みくりが池温泉
みくりが池温泉
逆さ立山と浄土山
少し風があったのではっきりとは映りませんでした。
逆さ立山と浄土山
少し風があったのではっきりとは映りませんでした。
大日方面の紅葉も良さそうです。
大日方面の紅葉も良さそうです。
立山駅は雨でした。
立山駅は雨でした。

『美酒鍋』/ 広島の賀茂鶴酒造発祥の鍋料理。塩と胡椒とお酒で作るすき焼きのようなもの。詳しいレシピ等は下記↓

今回、試作なしのぶっつけ本番でメニューをアレンジしましたが大失敗です。もちろん失敗も想定内でしたので鍋キューブで何とかリカバリーできました。ですので私のレシピは載せません。皆さんはオリジナルのレシピで試してみて下さい。または料理レシピの検索サイトにもアレンジメニューが載っていますのでそちらを参考にして下さい。山飯にしてはあっさりしすぎなので、薬味等で変化を付けると良いかと。