九州・沖縄

【福岡】企救自然歩道(戸ノ上→足立)

2016年08月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
バス
西鉄バス 寺内
西鉄バス 寺内で下車。安全祈願のため戸の上神社へ向かいます。
バス停周辺にあったコンビニがなくなっています。予め食料調達が必要になりましたよ。
戸の上神社。気持ちが引き締まります。お参りした後、寺内バス停方向へ戻り登山開始します。
やっぱりスタートは急登です。息がハァハァです。途中アブに腕を噛まれ気持ちが萎えてきました。
戸の上神社上宮。いつもきれいで気持ちが洗われます。今までの急登の疲れも忘れてしまいます。
戸の上山頂に到着。
戸の上山頂に到着。
写真は撮れませんでしたが、オニヤンマ発見!?大きなアゲハ蝶も発見!でもお盆なんで捕まえちゃいけません。
事前調達のおにぎり。汗と喉の渇きが半端ない。この状況でのトマトソースは要らなかったw
数年前に来た時にもこの木あったな
数年前に来た時にもこの木あったな
気持ち良くなる頃です。
気持ち良くなる頃です。
そろそろ見えそうですが、左膝に違和感が!?
どうしよう…
そろそろ見えそうですが、左膝に違和感が!?
どうしよう…
この岩場の下り、膝に来るぅ〜!!
この岩場の下り、膝に来るぅ〜!!
チラッと見え始めたら、やや膝の痛みを忘れ…
チラッと見え始めたら、やや膝の痛みを忘れ…
痛みはあるけど、この景色を見たかった。あぁ頑張ってよかった。
ちょっと休憩。しかし虫が多い。
ちょっと休憩。しかし虫が多い。
山口方面ですが、いつも通り霞んでいます。
北九州だなぁって思う。
山口方面ですが、いつも通り霞んでいます。
北九州だなぁって思う。
桃山登山口
案内の横にある道。これはどこに行くんでしょう?
案内の横にある道。これはどこに行くんでしょう?
今回は本当に虫がスゴイ。羽音が不快。でもお盆だから…
今回は本当に虫がスゴイ。羽音が不快。でもお盆だから…
沼林道方面。いつか行ってみたい
沼林道方面。いつか行ってみたい
先は長いけどこんな景色を見てると、来てよかったと再認識。
先は長いけどこんな景色を見てると、来てよかったと再認識。
あと1km。あとなのか?まだなのか?気持ちの問題なんでしょうけどネ
200mしか進んでないの??  やっぱり、まだ2kmでした。
そろそろか?と何度思ったことか…
そろそろか?と何度思ったことか…
あと300m。ここまで来たらあと300mと思えるな。
あと300m。ここまで来たらあと300mと思えるな。
この柱が見えたら、ソロソロ。と思ったけど、もうふた山ぐらいあるんですよねw
ようやく来ましたよ足立さん!疲れたよ。暫く休憩。
ようやく来ましたよ足立さん!疲れたよ。暫く休憩。
歩きたくないから、時間稼ぎの写真。
歩きたくないから、時間稼ぎの写真。
ここから、妙見→小文字or砲台と思っていましたが、左膝が武藤敬司状態なので下山しよ。
小文字方面への分岐。チラッと見たけどアタシ行けません。
小文字方面への分岐。チラッと見たけどアタシ行けません。
でも折角なので、妙見山には登ろう!
でも折角なので、妙見山には登ろう!
山頂のあかしプレートの文字が見えにくくなっています。
山頂のあかしプレートの文字が見えにくくなっています。
妙見神社上宮もお参りして、下山。
妙見神社上宮もお参りして、下山。
妙見神社そばに下りてくるルートは膝を痛めるよね。辛かったッス。
無事に歩けて良かったです。ありがとうございました。次までに膝を鍛えます。

お盆休みと言うこともあってか、人は少なかったが虫が多い。
アブに噛まれたり、メマトイの攻撃や羽音に悩まされました。
お盆なんで攻撃もし辛いしね。
途中でシャツを着替えるけどすぐにビショビショ。
膝の痛みで途中で下山したけど、次回は小文字山か砲台山まで行きたいですね。
※寺内バス停近くのコンビニがなくなった事を予め知ったので良かったです。

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]
戸の上山→足立山