記録ID: 966082 全員に公開 キャンプ等、その他屋久島

そして憧れの縄文杉へ

日程 2016年09月13日(火) [日帰り]
メンバー zzzin, その他メンバー1人
天候雨ときどき曇り
バス、 車・バイク
【駐車場・バス】
・自然館に車を駐車し、荒川登山バスに乗って荒川登山口 に行きます。

(往路)始発の4:40 ※時期に寄っては5:00が始発になります
(復路)15:00発です。朝一以外はこれが最速になります。最終は18:00。

S荒川登山口05:4005:44トンネル05:4506:26小杉谷橋06:2906:52楠川分れ07:49大株歩道入口07:5408:13ウィルソン株08:1909:19縄文杉09:3110:38ウィルソン株11:0611:26大株歩道入口11:2912:36楠川分れ12:3713:00小杉谷橋13:0113:42トンネル13:47荒川登山口13:47ゴール地点G
その他周辺情報【温泉】
・屋久島では温泉は南部にかたまっています。
・尾之間温泉は源泉の44〜49℃に近いの熱めの湯ですが、きめ細かな湯で登山後の体が癒されます。200円と驚きのお値段ですが、シャンプーや石鹸はありません。
・JRホテルの日帰り湯は1400円とお高めですが、バスタオル含めて一式揃ってますし、こちらは温度も調節してあります。オーシャンビューも楽しめます。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

トロッコ(?)
出発時はここにいましたが。。。
トロッコ(?)
出発時はここにいましたが。。。
気分はグーニーズ
気分はグーニーズ
トロッコ道をひたすら歩きますよ〜
トロッコ道をひたすら歩きますよ〜
立派な水洗トイレ
立派な水洗トイレ
翁杉(倒木)
翁杉(倒木)
有名なウィルソン株!!!
有名なウィルソン株!!!
大王杉の対面にヤクシカちゃんがいました
大王杉の対面にヤクシカちゃんがいました
頭隠して尻隠さず
頭隠して尻隠さず
大王杉!!!
大王杉!!!
ウィルソン株を外側から!!!
ウィルソン株を外側から!!!
トロッコ(?)
いつのまにか移動してやがる?!
トロッコ(?)
いつのまにか移動してやがる?!
トロッコ道は基本的に水溜まり。。。
トロッコ道は基本的に水溜まり。。。
【宴会】
ともに屋久島を代表する名産品「鯖スモーク」と「かからん団子」
【宴会】
やっぱり「三岳」は飲まないとね!滞在中にしっかりと空けました。というか2日間で空いてしまった。。。
地元の高校生が考えたタンカンサイダー
地元の高校生が考えたタンカンサイダー

by zzzin

今回の屋久島の旅はすべて日帰りプラン。

前々日に淀川登山口ピストンで宮之浦岳に登ったのですが、この日は荒川登山口ピストンで縄文杉に向かいます。

天気も雨模様だったため、行きも帰りもトロッコ道は水浸し。そして長い。かなり長い。ちょっと心が折れる距離です。

しかし、トロッコ道を終えてからは自然に囲まれた楽しい時間。有名なウィルソン株のハート、ヤクシカ、沢山の屋久杉と苔、そして大ボス縄文杉。とても気持ちの良いハイキングが楽しめました。