記録ID: 966127 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田(酸ヶ湯温泉口)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー Dai-J
酸ヶ湯温泉 公共大駐車場

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口。
酸ヶ湯温泉上の公共駐車場に隣接しています。
登山口。
酸ヶ湯温泉上の公共駐車場に隣接しています。
「日本山脈」縦走起点
5000キロ踏破?
((((;゜Д゜)))))))
「日本山脈」縦走起点
5000キロ踏破?
((((;゜Д゜)))))))
整備された山道。
ふっかふか。
整備された山道。
ふっかふか。
火山ガス注意の看板がたくさんありました。
これもそういう関係?
火山ガス注意の看板がたくさんありました。
これもそういう関係?
雨の影響かドロドロな場所も多かったので、浅い靴の方は要注意。
時折、樹林の間から南八甲田の山々が見えます。
時折、樹林の間から南八甲田の山々が見えます。
「地獄湯の沢」付近に到着。
南八甲田が展望できるポイント
「地獄湯の沢」付近に到着。
南八甲田が展望できるポイント
「地獄湯の沢」直下。
ここで10時のコーヒー休憩。
「地獄湯の沢」直下。
ここで10時のコーヒー休憩。
温泉が流れているような錯覚になりますが、冷たい沢の水です。
温泉が流れているような錯覚になりますが、冷たい沢の水です。
だんだん狭くなって。
だんだん狭くなって。
「地獄湯の沢」を登りきったところ。
「地獄湯の沢」を登りきったところ。
目の前に最高峰「大岳」が見えてきます。
目の前に最高峰「大岳」が見えてきます。
「仙人岱」の湿原から「小岳」
「仙人岱」の湿原から「小岳」
正面に「大岳」を眺めながら登り開始。
正面に「大岳」を眺めながら登り開始。
いたるところに沼があって絵になります。
いたるところに沼があって絵になります。
山頂が近づき勾配もきつくなってきます。
山頂が近づき勾配もきつくなってきます。
登ってきた坂のむこうに仙人岱や硫黄岳。その先に南八甲田連峰の景色が広がります。
東側には「小岳」と隠れていた「高田大岳」も見えてきました。
東側には「小岳」と隠れていた「高田大岳」も見えてきました。
「鏡沼」から大岳頂上。
あと少し。
「鏡沼」から大岳頂上。
あと少し。
八甲田「大岳」
八甲田「大岳」
右側が青森市。
左側が弘前市。
今日は北海道は見えません。
右側が青森市。
左側が弘前市。
今日は北海道は見えません。
大岳から見る「毛無岱」
帰りはあの湿原を横切ります。
大岳から見る「毛無岱」
帰りはあの湿原を横切ります。
北側は「井戸岳」「赤倉岳」
鞍部へ下ってあそこまで登り返します。
北側は「井戸岳」「赤倉岳」
鞍部へ下ってあそこまで登り返します。
鞍部に下ってきました。
大岳避難小屋前の沼から
あの上が「井戸岳」「噴火口」
鞍部に下ってきました。
大岳避難小屋前の沼から
あの上が「井戸岳」「噴火口」
色づき始めています。
色づき始めています。
「噴火口」への登り
「噴火口」への登り
大岳避難小屋を振り返って
大岳避難小屋を振り返って
「井戸岳」側からの「大岳」
「井戸岳」側からの「大岳」
東側には「小岳」「高田大岳」「雛岳」
△▲△
東側には「小岳」「高田大岳」「雛岳」
△▲△
「噴火口」
大きくてフレームに収まりません。
「噴火口」
大きくてフレームに収まりません。
大きく綺麗なカーブを描く噴火口です。
大きく綺麗なカーブを描く噴火口です。
北側から噴火口
その先に見えるのが「大岳」
北側から噴火口
その先に見えるのが「大岳」
「赤倉岳」へ向かう途中から振り返ります。
「赤倉岳」へ向かう途中から振り返ります。
「赤倉岳」でちょうどお昼。
「赤倉岳」でちょうどお昼。
右側は赤倉断崖。
右側は赤倉断崖。
ガスが壁でせき止められています。
ガスが壁でせき止められています。
「赤倉岳」を振り返り
「赤倉岳」を振り返り
とってもとってもなだらか・・・
とってもとってもなだらか・・・
「毛無岱」と南八甲田連峰
「毛無岱」と南八甲田連峰
緩やかな下りの先に、ロープウェーの駅が見えます。
これからあの駅周辺を散策し、左側の毛無岱へ下ります。
緩やかな下りの先に、ロープウェーの駅が見えます。
これからあの駅周辺を散策し、左側の毛無岱へ下ります。
青森市街が近づいた気がします。
青森市街が近づいた気がします。
ハイマツ、アオモリトドマツ
ハイマツ、アオモリトドマツ
ロープウェイ駅周辺は八甲田ゴールドラインという遊歩道が整備されています。
ロープウェイ駅周辺の田茂萢湿原
山の地名は読み方が難しい。
ロープウェイ駅周辺の田茂萢湿原
山の地名は読み方が難しい。
田茂萢湿原には観光客の方がたくさん。
海外の方も多かったです。
田茂萢湿原には観光客の方がたくさん。
海外の方も多かったです。
ここから「毛無岱」の湿原。
広大な湿原はずっと木道が整備してあります。
ここから「毛無岱」の湿原。
広大な湿原はずっと木道が整備してあります。
「毛無岱」は上中下の3段あります。
長い階段から「下毛無岱」を一望。
「毛無岱」は上中下の3段あります。
長い階段から「下毛無岱」を一望。
毛無岱の下から、まるで映画のシーンのようにヘリコプターが急上昇で登場!!
登山者の私たちに何かを呼びかけているようですが、聞き取れず・・・
「毛無岱」から見る
△赤倉岳△井戸岳△大岳
「毛無岱」から見る
△赤倉岳△井戸岳△大岳
下山後は駐車場に隣接する、かの有名な酸ヶ湯温泉に。
貸しタオル付き1000円。
約6時間後、自宅に着いても酸ヶ湯の匂いがしました。
下山後は駐車場に隣接する、かの有名な酸ヶ湯温泉に。
貸しタオル付き1000円。
約6時間後、自宅に着いても酸ヶ湯の匂いがしました。

by Dai-J

一昨日の岩木山に続いての青森遠征。

まだ時期が早いと思いつつ、秋の気配を感じたいとやってきました。
八幡平と迷いましたが、早めに目が覚めたので距離のある八甲田に決定。
3:00に山形市の自宅を出発。

酸ヶ湯温泉からの周回するコースを廻ってきました。
9月に入ってからはぐずついた天気が多かったですが、久々に秋晴れの山歩きを楽しめました。
紅葉はまだまだこれからですが、少しづつ色付いてきている様です。
毛無岱の広大な湿原からの八甲田の景色が印象的な山旅でした。