近畿

太神山 不動寺

2016年09月24日(土) [日帰り]

GPSの衛星の捕捉に時間がかかり、スタート地点がずれています。
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
天神川林道ゲート前の広場に駐車させていただきました。
10月1日から11月30日までマツタケ山で止め山(詳しくは写真をご覧ください)
台風後で、倒木がありました。またいだり、くぐったりして通行できます。お不動様がおまつりされている前は、綺麗に掃き清められています。
その他周辺情報 太神山不動寺について
三井寺>三井寺について>歴史散歩(庶民信仰と三井寺)
>その(5) 地域社会に根づく不動信仰 より
ご本尊が紹介されていました。
修験者の御一行が不動堂のお参りを済ませて、採灯大護摩供の前へこられました。ほら貝の音が響き渡ります。
四方に向かい弓矢で祓い清めます。東に「降三世明王」、南に「軍荼利明王」、南に「大威徳明王」、北に「金剛夜叉明王」と唱えながら矢が放たれます。放たれた矢は熱心な信者の方が、お守りとして持ち帰られました。
護摩がたかれると、煙が・・・地面を這うように広がり、神秘的でした。
採灯大護摩供修行 般若心経を唱えながら、護摩木をたかれます。
田上の里にも五色の幟が立っていましたよ。
田上の里にも五色の幟が立っていましたよ。
採灯大護摩供にお参りができました。ありがとうございました。
採灯大護摩供にお参りができました。ありがとうございました。
ヤマイグチ?
ヤマイグチ?がにょきにょき
ヤマイグチ?がにょきにょき
ドクテングタケモドキ?
ドクテングタケモドキ?
アミハナイグチ?
アミハナイグチ?
ベニイグチ
ベニイグチ
ドクヤマドリ?
イグチのなかまだと思います。
イグチのなかまだと思います。
タマシロオニタケ
タマシロオニタケ
10月1日から止め山
10月1日から止め山
「たなかみふどうみち」の道標
「たなかみふどうみち」の道標
御朱印をいただけました。hirasuzukaさん、ありがとうございます。

太神山不動寺の不動尊御開扉をhirasuzukaさんより、教えていただき、お参りしてきました。24,26,28日は採灯大護摩供修行が午後1時から行われます。朝から、運動会の応援へ伺ってから、太神山不動寺へ向かったので、ぎりぎりでした。今日は、いろいろ行事が重なって、大変でした。

不動尊御開扉とお聞きしていたので、まず、不動堂へ登りお参りしました。ちょうど、寺世話の方が、護摩供修行の前に、燈明を灯されたところで、お不動様をうっすらと見ながらお参りすることができました。

その後、採灯大護摩供修行に初めてお参りしました。
南の結界近くから、修験者さんが印契を衣の下で結ばれ、五色の紙テープのようなものを「えいっ」と切られて、結界の中へはいられます。
印契を衣の下で結ばれ、見えないようにされるあたり、ますます神秘的な密教の流れを感じます。この五色のテープもお守りになるようで、信者の方が、持ち帰られました。
四方に向かって弓矢で祓い清められます。実際は、東西南北のほかに、護摩とお不動様の裏山にも矢が放たれました。この矢もお守りとして、熱心な信者の方が持ち帰られます。
護摩がたかれると、煙がもうもうと立ち上がりました。最初に、地を這うように煙が広がったので驚きました。護摩木を入れられると、炎が上がります。採灯大護摩供修行が終わると、信者の方が結界の中に入って、お参りを始められたので、churaもお参りしてお礼をしてきました。
護摩の残り火がほんのりあたたかく感じる季節になったなぁ。

帰りは、きのこを捜しながらくだりました。雨がたっぷり降って、きのこも元気でした。よく見かけるイグチの仲間が多かったです。松茸山の止め山の知らせがされていました。

こんにちは
良い日にお参りできましたね。
ご開帳初日は驚くほど静かでした。
来年は賑やかな日にお参りしたいです。
2016/9/25 17:42
Re: こんにちは
hirasuzuka さん ありがとうございました。
また縁あって、にぎやかなお参りとなるでしょう

百円均一の教材ですが、写経の練習をしております。
いつの日か、納経させていただいて、御朱印をいただければと思ってます。
大峰山行から、何かが変わった
かもしれません。
2016/9/25 19:02
来年は是非行ってみます(*‘∀‘)
churaさん こんばんは~<(_ _)>
何度も登っていますが・・不動尊御開扉、9月24,26,28日に行われている採灯大護摩供修行・・知りませんでした('Д')

来年は絶対見逃さず・・行ってみたいと思います~
大変参考になるレコ・・ありがとうございました(@^^)/
2016/9/25 21:51