記録ID: 966339 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

福岡県の最高峰 御前岳&釈迦岳。深い山々。

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候晴れときどき曇り
九州自動車道 広川ICより
 ひたすら走ること1.5時間。
 八女市ですが、もとは矢部村。
 秘境感が半端ないです。

S杣の里渓流公園10:4012:12御前岳13:1013:54釈迦岳14:1514:38矢部越14:5415:26八ッ滝15:3215:50杣の里渓流公園15:50御前岳登山口G
矢部越から御前岳登山口までは、
山と高原地図では、35分とあるけど。とてもムリ。
八女市観光振興課の登山パンフでは、60分。これが正解でしょう。
ときどきおかしいタイムありますね。
途中、渡河が何度もありますが、
わかりにくいところ多々あり。テープがしてある。
山頂近くは急坂でロープ鎖場何カ所か有り。
稜線は快適ロード。

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ここから出発
ここから出発
最初は普通の山道
最初は普通の山道
沢沿いをずっと登る。足下悪いです。
沢沿いをずっと登る。足下悪いです。
これが40分ぐらいかな。
これが40分ぐらいかな。
林道出会い。
林道出会い。
展望いいところ。
展望いいところ。
あっちは長崎方面
あっちは長崎方面
たよりないロープ場
たよりないロープ場
御前岳1211m。
見晴らし好いです。
御前岳1211m。
見晴らし好いです。
山頂はまま広め。
山頂はまま広め。
山頂からの眺め
山頂からの眺め
山頂でお昼にします。
山頂でお昼にします。
尾根道は歩きやすい
尾根道は歩きやすい
あのとんがり山へ
あのとんがり山へ
釈迦岳1231m 。福岡県の最高峰だそうです。
大分との県境になる。
釈迦岳1231m 。福岡県の最高峰だそうです。
大分との県境になる。
山頂は狭いです。
お釈迦様にお参り。
お賽銭が貯まってますよ。
山頂は狭いです。
お釈迦様にお参り。
お賽銭が貯まってますよ。
隣の普賢岳の電波ドーム。
展望台がある。次回いってみよう。
隣の普賢岳の電波ドーム。
展望台がある。次回いってみよう。
釈迦岳登山口。
釈迦岳登山口。
林道をショートカットしながら下る。
林道をショートカットしながら下る。
曇ってきました。
曇ってきました。
ここから林道歩き。舗装道路。
ここから林道歩き。舗装道路。
グリーンが透き通っている。
グリーンが透き通っている。
大吊り橋は閉鎖中。
大吊り橋は閉鎖中。
あら1台だけ。もう4時。
お疲れでした。
あら1台だけ。もう4時。
お疲れでした。

by Tooshi

八女茶で有名な福岡県南部の八女市の最深山奥。
高速から下りてひたすら走り、とっても長く感じるところ。
福岡にこんなに秘境を感じるところがあったのかと。
ここの山域に入るとなにやら神秘的なものさえ感じるよう。
またも来たくなる山でした。