記録ID: 966359 全員に公開 ハイキング甲信越

坂戸山(今年40回目)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー nekosanpo
雨が降りそうでしたが、駐車場は混んでいました。

Sスタート地点14:3715:21坂戸山15:2315:50ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雨上がりで滑りやすくなっていました。
その他周辺情報六日町には温泉があります。

ゲンノショウコ
ツリフネソウ
ツリフネソウ
キバナアキギリ
キバナアキギリ
マッシュルームみたいなキノコ(+o+)
マッシュルームみたいなキノコ(+o+)
ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
魚沼米の稲刈りが進んでいます。
魚沼米の稲刈りが進んでいます。
アカトンボがいっぱいいました。
アカトンボがいっぱいいました。
??? 袋の花で内側に開いています。葉はツツジのようですが…
さくらも紅葉を始めました。
さくらも紅葉を始めました。

気温が下がり、すっかり秋らしくなりましたが、秋雨の日が続きますね(T_T)
今日も寒いくらいでした。
雨で登山道が滑りやすくなっていたので、今日は城坂コースを登り、主水郭を経由して山頂。山頂から薬師尾根を下るというルートとしました。
タイムを気にせず、写真を撮っていたので、薬師尾根の往復より時間がかかっていますね。
城坂コースのマユミちゃんは刈払で刈られて枯れていて、
今年は山頂直下のムラサキシキブを見つけられません(+o+)

登録日: 2014/3/18
2016/9/25 19:59
 ムラサキシキブ
こんにちは!

ムラサキシキブはやっと色づき始めました。今までは緑色の実で分かりにくかったですが、紫色になればすぐ分かりますよ。

最後から2枚目の画像は虫こぶの類いかと思われます。ご確認を・・・

唐松岳 いい感じです。北アルプスは良いですよね♪
登録日: 2015/6/3
2016/9/25 21:35
 Re: ムラサキシキブ
こんばんは♪
毎年ムラサキシキブを楽しみにしていましたので、まだ緑色で見つけられないのですね。
ありがとうございます。
とりあえず「いち藤」のムラサキシキブの色づきを楽しみにします。
登録日: 2016/2/17
2016/9/26 5:14
 いいなぁー。
ここのお山は、長くお花を楽しめるんですね。私の家の近くの山はお花は消えキノコ三昧になってきましたよ。
登録日: 2015/6/3
2016/9/26 11:36
 Re: いいなぁー。
こんにちは♪
いつもは登るタイムを気にしているので、なかなかよそ見できていないですね(~o~)
今年は花のタイミングが早いようで、見損ねているものが多いですね。
キノコは全く知識がなく、色と形の特徴のある物しか見てないですね〜。