記録ID: 966361 全員に公開 ハイキング白山

白山 室堂まで 平瀬道より

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー amdk6500, その他メンバー4人
天候晴れたり曇ったり
登山道までの道は細くすれ違い注意。
暗いうちに走る方は路肩注意。

S大白川登山口06:0809:19大倉山09:31大倉山避難小屋09:3910:34平瀬道・展望歩道分岐10:42白山室堂11:4512:40大倉山避難小屋12:4812:52大倉山14:19大白川登山口14:28ゴール地点G
特に問題なし。

登りは良かったですが下りは・・
登りは良かったですが下りは・・
時折見える白水湖
時折見える白水湖
太陽が出たり曇ったり。
高度上がるたびにちょっとだけ紅葉した樹が増えていく
太陽が出たり曇ったり。
高度上がるたびにちょっとだけ紅葉した樹が増えていく
ちょっと紅葉1
ちょっと紅葉1
ちょっと紅葉2
ちょっと紅葉2
白瀬道から見た室堂。
ここまでの苦労が報われる景色が広がる。
白瀬道から見た室堂。
ここまでの苦労が報われる景色が広がる。
ガスの晴れ間に
ガスの晴れ間に

初の平瀬道。
登山口駐車場までの道路がかなり狭い。要注意。
市ノ瀬や別当出合に比べると、こじんまりした駐車場ですが、トイレあり、白水湖ロッジありで、雰囲気はかなりいいと思う。
しょっぱなから階段。
高さも低く、歩幅に合うのでテンポよく登れますが、とにかく多い。
1キロ地点まではほぼ階段。
その後はそれほどきつくもない登山道を、時折見える白水湖にテンション上げながら登る。
3.5キロ地点くらいかに、避難小屋がありますが、トイレも水場もありません。
避難小屋から先は少々斜度が上がります。
室堂まで1キロ地点からは、ご褒美のような、紅葉に染まりかけた素晴らしい景色が見えます。少々曇り空とガスが残念でした。
時間の関係で今日は室堂まで。
しばらく同行者とお昼ご飯休憩。
その後下りへ。
砂防新道のように岩がゴロゴロではないので、かなり下りやすいです。
個人的には大好き。
浮石に注意しなくていいのでかなり気が楽です。
ただ。。登りは良かった長い階段が下りは苦しめられます。つらかった・・

下り切ってロッジで休憩。ドリンクや簡単な軽食はできます。
露天風呂も500円であり。シャンプー等は使用禁止ですが、真横に湖畔が眺められ良いところです。

白山は砂防新道、観光新道から何度も登りましたが、石がゴロゴロな区間が多く、個人的にはちょっと疲れる道ですが、平瀬道はそういうところがほぼありません。
ただ道中トイレも水場も、沢もないので、真夏は辛そうかなあ。
今日は涼しくて、水分補給もさほど多くなく快適でした。