記録ID: 966380 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所 武平峠から郡界尾根経由のミニ周回コース

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー suzukaz, その他メンバー1人
天候曇り、霧、小雨
武平トンネル西口に朝7時到着で3台目でした。12時前に下山したときは満車状態。

S武平トンネル西登山口07:1508:10沢谷峠08:1509:05御嶽大権現09:1009:25御在所山 一等三角点10:3510:55天指岩11:35武平峠11:45武平トンネル西登山口G
リハビリ登山、かつ路面が濡れていて、ほんとにゆっくりゆったり山登りです。山頂部では望湖台と休憩場所でまったり過ごしました。
武平峠からのノーマルルートは数年前により迂回が多くなったように思います。郡界尾根は一般登山道でなくても登りやすいルート。下りは尾根分岐で注意が必要。下りの峠道は雨に濡れて結構怖かった。
なお、ルートは手書きですのであしからず…。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

曇り空、晴れてくれないかと思いつつ出発♪
曇り空、晴れてくれないかと思いつつ出発♪
郡界尾根分岐までのルート、数年前に来たときより荒れた印象。
郡界尾根分岐までのルート、数年前に来たときより荒れた印象。
目指す郡界尾根が見えた♪
目指す郡界尾根が見えた♪
分岐到着。御在所への郡界尾根登り口。逆に行けば東雨乞。
分岐到着。御在所への郡界尾根登り口。逆に行けば東雨乞。
黒谷左岸尾根(と言っていいでしょうか)が見える。
黒谷左岸尾根(と言っていいでしょうか)が見える。
長谷川等伯の世界!?
長谷川等伯の世界!?
色んなキノコにも遭遇しました。これはまともな方?
色んなキノコにも遭遇しました。これはまともな方?
御嶽大権現裏手に到着!
御嶽大権現裏手に到着!
長者池。池と言えば龍の神様。あるいはヘビさま。
長者池。池と言えば龍の神様。あるいはヘビさま。
望湖台。やはり今日は展望はムリか。ここから眺める上水晶谷左岸尾根を楽しみにしてた…
ちなみに上水晶谷左岸尾根はここに登ってきます。
ちなみに上水晶谷左岸尾根はここに登ってきます。
雨に濡れた岩は滑る。視界も良くない。ちょっと怖い。
雨に濡れた岩は滑る。視界も良くない。ちょっと怖い。
トンネル西口上。戻ってきました。
トンネル西口上。戻ってきました。

体調万全でなく、またまたリハビリ登山。10年以上前に茨谷から郡界尾根で雨乞に行って以来、御在所登山でこの尾根をいつかは使いたいと思ってました。今回、友人との軽い山行で、このミニ周回コースを思いつきました。
あいにくの天候でも霧のなかを彷徨するのもまた一興。
御在所への郡界尾根は上水晶谷左岸尾根をもっとコンパクトにした感じ。道はしっかりしており歩きやすいです。下りは尾根分岐にかなり気を使いそうで難易度アップ。途中、羊さんに似た岩にも遭遇。十分楽しめました。
帰りの峠道は濡れた岩に注意しながら安全登山に徹しました。天気がいい日にまた行きたいお手軽コースです。