記録ID: 966394 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

雁戸山〜笹雁新道 南雁戸山

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー gimlet

Sスタート地点08:4709:24象ヶ沢噴水09:2711:25ニセ雁戸山11:51雁戸山12:0912:34南雁戸山13:1013:51ニセ雁戸山15:24象ヶ沢噴水15:55ゴール地点G
林道は途中までしか行けません。2,3台駐車可能なスペースあり。本日は、1台だけでした。このルートから、登る人はあまりいないようです。今日は、誰ともすれ違いませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

気になっていたら沢の案内板
気になっていたら沢の案内板
ハナホウキダケ(毒)
ハナホウキダケ(毒)
ハハヨモギ。1300m付近から。
ハハヨモギ。1300m付近から。
オヤマボクチ。小谷あたりのそばのつなぎに使われています。つるっとした食感を味わえます。
1000mを超えたあたりから、オヤマリンドウ。
1000mを超えたあたりから、オヤマリンドウ。
下界は天気よかったのですが。。
下界は天気よかったのですが。。
南雁戸山の一つ前のピーク
南雁戸山の一つ前のピーク
南雁戸山直下の景色。
南雁戸山直下の景色。

by gimlet

雁戸山へ向かう途中、山頂がクリアに見えたので、やっほーとおもい出発しました。
登山道沿い、約30〜50m下に、よさげな沢が見えました。気になりつつ、登山道を進むと、象ヶ沢の案内板がありました。沢に降りる道があったので、降りてみると、爽やかな沢が。いつか沢を登ろうと思いつつ、本日は、登山道を。
標高1100m付近までは緩やかな登山道が続きます。超えたあたりから、急峻になります。道幅も狭くなり、灌木が道を覆います。登山道自体は良く刈り払いされていますが、登山道沿いの灌木がちょっと、じゃまです。(仕方がないけど)
ガスがなければ、けっこう高度感を味わえるルートですが、残念ながらガスの中でした。
ガスはガスなりにいいとがあります。登山者が居ません(笑)。静かに、幻想的な世界に浸れることができます。近年の登山ブームが嘘のような世界です。

前日まで結構雨が振っていたので、急斜面は結構滑りやすかったです。登山道は、黒ボク系の滑りやすい粘性土で覆われているところが多いです。

短時間で登りたい方は、笹谷峠出発がおすすめです。
北雁戸山で引き返すのはもったいないので、ぜひ、南雁戸山まで足を延ばすことをお勧めします。これからの紅葉は、とてもいいと思います。