記録ID: 966454 全員に公開 ハイキング近畿

塩屋から縦走路を経て湊山温泉へ

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー TakaSyuu
行き JR東加古川−JR塩屋
帰り JR神戸−JR東加古川

S塩屋駅07:0107:35旗振山07:3707:46鉄拐山07:4707:57おらが茶屋08:20栂尾山08:34横尾山08:47須磨アルプス馬の背08:4808:53東山08:5609:37妙法寺10:27荒熊神社10:2810:31高取山10:43安井茶屋前広場10:4710:58高取山-丸山登山口11:32鵯越駅12:11湊山温泉12:11ゴール地点G
その他周辺情報湊山温泉
営業時間 5:00〜22:30(定休日 /毎週水曜日)
※祝祭日の水曜日は通常営業→翌平日休業
※最終受付は22:00まで
 入浴料金/
 大人 680円(朝5:00〜7:00までは500円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ほどなく旧縦走路に合流
ほどなく旧縦走路に合流
ふんすい公園から淡路島が見えます
ふんすい公園から淡路島が見えます
久しぶりのいい天気♪
久しぶりのいい天気♪
海も穏やかな朝です
須磨アルプスに入ります
須磨アルプスに入ります
ここだけ別世界のような山容です
ここだけ別世界のような山容です
この階段の幅広げて欲しいです!
この階段の幅広げて欲しいです!
風化が進んでいますがよく耐えています
高取アルプスの取付き
高取アルプスの取付き
ここの岩場で小休止
ここの岩場で小休止
縦走路より変化があって楽しいです♪
縦走路より変化があって楽しいです♪
写真中央の尾根から下りるべきでした
写真中央の尾根から下りるべきでした
歩いてきた山を振り返るといい景色です
歩いてきた山を振り返るといい景色です
縦走路に合流
縦走路に合流
たまには山頂に行ってみよう!
たまには山頂に行ってみよう!
だいぶん曇ってきました
だいぶん曇ってきました
ここでトイレ休憩できます
ここでトイレ休憩できます
なんて優しい階段なんでしょう♪
なんて優しい階段なんでしょう♪
しばらく来ない間に・・・
下流に見える橋を渡ります
下流に見える橋を渡ります
橋から振り返ったところ
橋から振り返ったところ
湊山温泉でゴール!
湊山温泉でゴール!

【横尾住宅街で迷路に入り彷徨う】
台風接近により連日雨模様で息子と山に行く予定もキャンセルになり
やっと晴れそうな感じになったので塩屋から縦走路を歩くことにしました
暑くなる予報だったのでできるだけ早く出発
塩屋に着く頃には何日かぶりの朝日を見てテンションアップ
駅の北口をすぐ右折して約5分で登山口なので便利です
いつもの地図だと詳細には不明なのでヤマレコMAPで確認
縦走路に合流後は歩き慣れた道を快調に歩き
順調にピークを越えていきました
須磨アルプスまでは快晴に恵まれ気分爽快でした
東山から横尾住宅街に出た時あまりに時間が早すぎるので
縦走路をやめ高取アルプスに変更しよう!と考え
ヤマレコMAPを見ながら取付きを探し迷走して結局一度
縦走路のバス道まで出てから見つけることができました
住宅街を迷走して疲れたので見晴がいい岩の上で小休止
急坂を一気に登ると前半のオーバーペースの蓄積された疲労が
出てきたのでそこからゆっくり鵯越駅まで歩きました
縦走路を駅と逆方向に歩くとすぐに分岐があり左の階段を下りて
川沿いを歩くと烏原貯水池の外周路に合流しました
単調な外周路を歩いていると前回の剱岳で痛めた両足の薬指の爪が
次第に痛くなってきたのでゆっくり街中まで下りていき
今度は迷うことなく湊山温泉を見つけることができました
朝5時から営業は有り難いです
ゆっくり温泉に入り疲れが癒されたのもつかの間
温泉から上がると剥がれかけてた右足薬指の爪が
絆創膏ごと剥がれてしまいビックリ!
絆創膏の予備も持ち合わせてなく何も無いよりはましと思い
無理やり剥がれた爪と絆創膏を付け直し靴下を履きました
ゆっくり歩けば問題なく歩けそうなので神戸駅までてくてく歩き
遅めの昼食を取り帰宅しました
公共機関のアクセスは悪いのですが
人気の温泉であるのが頷けるほど気持ちがいいお湯でした
色々ありましたが楽しい一日でした