記録ID: 966489 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 (吉田口ルート)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー gesuko223
天候曇りのち雨
朝5時過ぎにスバルライン5合目駐車場に停めました。ガラガラです。

初冠雪はまだなので、夏山です。
雨が降ると滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

スバルライン5合目からの富士山。このときはまだよく見えていました。
5合目に着いたときに丁度ご来光を見られました。さあ登るぞ。
5合目に着いたときに丁度ご来光を見られました。さあ登るぞ。
少しずつ紅葉が始まっています。
少しずつ紅葉が始まっています。
このときは登山日和だと思っていたのですが。
このときは登山日和だと思っていたのですが。
青空も見えています。
青空も見えています。
8合目から上は霧と小雨。気付いたら頂上手前の鳥居まで来ていたという感じ。
記念登山は雨の中で。
記念登山は雨の中で。

通算43回目の富士登山。21歳のときに初めて登ってから22年。
そう、今回でやっと自分の年齢と同じ回数となる。
いつからか年齢の回数分になることを目標にしていて、やっと追いついた。
これからは年に1回登ればいい。

そんな記念すべき登山であったが、ひどい天気であった。
午前中はうす曇りで絶好の登山日和って感じであったが、
8合目を過ぎたあたりで雨が降り出し、霧で視界が効かないようになり、
気付いたら頂上にたどり着いていた。

頂上ではさらに雨、風が強く、雷もなりだした。
頂上でおにぎりをと思っていたが、そんな悠長なことは言ってられず、
さっさと下山。頂上滞在時間が10分程度と過去最短だったかも知れない。
下山はほぼ雨で、降りていくほど強くなり、ずぶ濡れ。
良くも悪くも記憶に残る登山となった。